|
СО ВСЕХ СТОРОН
Я гляжу на мир со всех сторон, Пока он глядит по сторонам В час, когда я целеустремлён От орбит, предписанных глазам. И когда я равноудалён От глубин, вершин и от долин, Нас, по меньшей мере, миллион... А по большей части я один...
Я веду отсчёт от всех времён, Исходя из точки забытья В миг, который неопределён Предстоящим мигом бытия. Я уже зашёл за циферблат, И теперь, чтоб глянуть на часы, Совмещаю ось координат С положеньем собственной оси...
Я беру язык от всех племён, И коряво раскрываю рот, Что порою слышится как стон, А звучит как сурдоперевод. И слова , что нынче так тихи, Только гласу трубному под стать, Чтоб молчать о большем, где стихи, Это всё, что я сумел сказать...
ЛОДОЧКА
Тону в каком-то междуречье У берегов таких далёких, Где даже слёзы человечьи Забыли о своих истоках. Ах, если б можно было просто Остаться в той бумажной лодке, Отправленной на дальний остров По курсу шкиперской бородки.
Но тот причал увяз в болоте, И по теченью нет плотины, А лодочка моя из плоти... А паруса мои из тины... А вёсла сухо надломились, И превратились просто в крюки, Ещё тогда, когда молились, И назывались просто - руки.
А лодочка все ближе к устью, А на устах всё больше соли, И родники сочатся грустью, Как будто песни из неволи. Как будто сгубленные души, Среди которых я, как рыба, Признателен воде и суше. Что не смогу сказать спасибо...
СУТЬ
Хочу утратить чуткость кожи И лечь костьми,- Ведь только прахом мы похожи И лишь детьми... Ведь только этот голос детский, Как глас времён, Не истолкует сон мертвецкий, Как вещий сон....
Хочу утратить тонкость слуха, Чтоб кроме нот, Улавливать дыханье духа И душ полёт. Я стал бы тихим и послушным И каждый вздох Делил с пространством безвоздушным На слове "Бог"...
Хочу утратить ясность взора, Чтоб видеть даль... Как от меня аж за три моря Цветет миндаль. Тогда б я понял сущность Бога И суть пустынь, Когда в лесу деревьев много, А лес один...
ГЛОБУС
Усыновлю тысячелетний дуб. Удочерю столетнюю берёзку. И поцелуя памятную доску, Установлю на постаменте губ, И край Земли попробую на зуб, Раскинув руки, словно параллели, Поскольку нет масштабнее модели, Чем школьный глобус, возведённый в куб!
СЧАСТЬЕ
Счастье- солнце! Счастье- всё! Счастье- маленькая дочка. Что в горшке цветок растёт Невысокого росточка.
Что почти - что всё обман - Даже плюшевые мишки, И игрушечный наган, И зачитанные книжки.
Счастье нынче и потом, Пусть бывало в жизни лихо... Даже если грянет гром, После будет тихо- тихо.
Радость дождик! - что ещё? - Радость всё, что понемножку. Радость всё, что хорошо, Даже если понарошку.
Радость даже, что давно Неизвестный чей - то олух Лузгал семечки в окно, А теперь в окне - подсолнух.
...Солнце в лужах - высоко, Даже если очень низко... Счастье всё, что далеко, Даже если очень близко.
Счастье всё, что нам дано, И всё то, чего не стало, И когда всего полно, Даже если очень мало.
Счастье всё, и даже то, Что придумали мы сами, Что состарилось пальто Раньше папы, раньше мамы.
Радость-утро! Радость-ночь! Радость-новенькая строчка, И уже большая дочь Невысокого росточка.
Счастье всё, что не вернуть, Даже если просишь бога... Поживём ещё чуть-чуть, Только чтобы долго-долго...
ОДИНОЧЕСТВО
..еще не умер я, еще я не один. /О.Мандельштам/
Ещё не умер я, ещё я одинок, Ещё не стал изысканным кумиром, И крест вдали от чуждых всем дорог, Ещё не стал ничьим ориентиром. Ещё не взят под черное крыло, Пока воздушны ваши поцелуи, Которые нацелены в чело, Но остаются на устах... и всуе... Ещё не умер я... еще по нраву свет, Чтоб завещать задолго до концовки, Что если будет на стене портрет, То пусть без этой чёрной окантовки. ...Ещё идут по прежнему дожди, И сердце внемлет знакам ударенья, Приняв объём, несвойственный груди, Но, не объяв размер стихотворенья.
... Ещё не умер я... ещё и небеса Не означают даты на табличке Из-под которой слышу голоса Как приглашенье к общей перекличке. ...Ещё ни в чьих сердцах не оживлён, И втянутый в ночные отголоски, Взываю к смерти тысячью имён, Среди которых не встречаю тёзки...
...Ещё не умер я... ещё слеза чиста, Как утончённый вид кровопролитья, Когда заходишь в контуры креста, Как в птичью тень, не давшую укрытья. ...Ещё я жив, еще я одинок, И раскрываю руки, как в объятья... Так ищет пару срезанный цветок, Чтоб быть в ладу с кладбищенскою ратью....
БЛАГОДАРНОСТЬ
Храню желание одно В дороге странной и превратной, Что если в том конце темно, Хватило б сил на путь обратный.
А если путь тот замело, Еще б на то остались силы, Чтоб жить не только всем назло, А чтоб добра на всех хватило, В какую б бездну не влекло, Я благодарно кану в Лету, Не потому, что все прошло, А потому, что было это!
НЕ ЗАБУДЬ МЕНЯ
- Не забудь меня, любимый,- И явилась я откуда, И лицо моё, и имя, Даже если я забуду.
- Не забудь меня, родная, Даже если я забуду, Если даже ты чудная,- Это все от слова "чудо"
- Я от поезда отстану, Расписание забуду, Милый! Я к тебе пристану! Но с тобою рядом буду.
- Если ты ко мне пристанешь, Мы заткнем тоску за пояс,- Ты моей дорогой станешь, И от нас отстанет поезд.
- Пусть от крика я охрипну, Лишь бы ты меня услышал... Милый! Я к тебе прилипну Самой сладкой твоей вишней!
- Если ты ко мне прилипнешь, Мы с тобою станем садом. Даже если ты и всхлипнешь, Все равно я буду рядом.
- Если я от боли охну, Если я совсем утихну, Милый! Я к тебе присохну! А потом с тобою вспыхну!
- Если ты ко мне присохнешь, Мы избавимся от жажды. Пусть ослепнем. Пусть оглохнем. Но напьёмся хоть однажды.
- Я не сделаю ни шагу, Если ты получишь рану... Милый! Я к тебе прилягу... А потом с тобою встану.
- Если ты ко мне приляжешь, Если встанешь ты со мною, Ты потом мне всё расскажешь, Как поднялись мы с тобою.
- Даже если будет поздно, Я любить не перестану... Милый! Я к тебе примёрзну! А потом с тобой растаю.
- Если ты ко мне примерзнёшь, Если вместе мы растаем, Мы с тобой напоим розы, И влюблённым их оставим!
- Помни милый, что одна я! - Помнить буду... помнить буду...
- Не забудь меня родная! Не забуду... не забуду...
КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ
Я полюбил январь холодный, Где новый год вступил в права, А снег такой же прошлогодний, Каким и был до Рождества.
В котором есть морок и морок, И нечто призрачное есть, Когда на вдохе минус сорок, А выдох 36,6
И ежедневник обиходный, Как юлианский календарь Напоминает лист расходный, Где списан летний инвентарь.
Когда то чешется, то колет, То лезет в нос овечья шерсть, И чтоб изгнать собачий холод, В собачью шкуру надо влезть.
И даже первые красотки Скрывают лица ото всех,- И не смущают их обмотки, И не спасает ценный мех.
Когда уже готов румянец Смениться смертной белизной, И даже смуглый чужестранец Клянет по-русски мир честной.
И если не душой, то кожей, Будь даже трижды нехристь он, Почувствует любой прохожий, Что зимней стужею крещён.
И принимает крайность стужи Как аномалию жары, Где сердце кажется снаружи, А ветки хвойные внутри.
И, кажется теплей в могилах... Не оттого ли родники В земных не замерзают жилах И вдоль заснеженной реки!
ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ
Какое счастье, что вовеки Мне от земли не оторваться! И что от солнечной опеки Не надо вовсе избавляться!
Как повезло тут оказаться На этой именно планете, И рассуждать, и осуждаться, И быть на том и этом свете.
Под солнцем быть и под луною, И пребывая где-то между, Со всей любовью неземною На Землю возлагать надежду.
...А здесь ручьями сходят воды, Раздвинув камни и валежник,- Земля кричит, - примите роды! - Сорвите свеженький подснежник!
А летом будет много ягод, Я нарожаю их от солнца И хлеба, чтоб хватило на год, Когда опять зима вернется.
Я никого здесь не обижу, Но только вы берите выше - Но только вы склонитесь ниже, Я всем отвечу, всех услышу.
Цветы, деревья посадите, Я дам вам пищу, дам вам время... Умрите и опять взойдите, Но потрудитесь бросить семя.
В объятья навзничь упадите,- Нет радости во мне запретной... Но только вы меня любите, Чтоб не осталась я бездетной.
КОЗЬИ ЛАСКИ
Был и ты козлом пригожим, И тебе в любви везло- Ты гордился козьей рожей Всем соперникам назло.
А теперь земля изрыта, И за каждой дерезой Ты готов стереть копыта, Сотрясая бородой.
...Я с судьбой играю в прятки- Дома ждет меня гроза: -Ты опять козёл на грядки? Из окна кричит коза.
-Я козёл, но буду гадом, Ведь любая егоза Перед мордой крутит задом, И хохочет за глаза.
Только ж это не измена,- Ведь козлиные блага,- Это ведь не только сено, А еще ведь и рога!
Но подметил кто-то тонко, - Мол любовь бывает зла... Что задаром для козлёнка,- Не бесплатно для козла.
...И прослыв бесстыжим хлюстом, Раз уж козочку завёл, Должен быть козлом с капустой, Коли старый ты козёл!
НА ГАЛЕРАХ
Раздувшись вместо парусов Бельём с балконов и портьерами В эскадре прочих городов Дома качаются галерами.
Дождь возвращает беглецов С малозаметными потерями,- Разочарованных пловцов За утонувшими химерами.
Втекают в трещины года, Струясь по лицам озабоченным, И опостылела вода Своим волнением беспочвенным.
Никто не выкрикнет:- Земля! Никто не прогорланит:- Эврика! Ни тот, кто нынче у руля, Ни тот, кто дотянул до берега.
Да и того, кто нравом крут, И план вынашивал разбойничий, Всё тот же утренний маршрут На рынок отвезёт невольничий.
...А город прочно сел на мель, И лишь глаза многострадальные Бесцветно вытекают в щель, Когда гремят замки кандальные.
Звенят цепочки и ключи, И в окна будто бы в уключины Как вёсла вставлены лучи, Но только в те, что ночью включены...
НИЧЕГО
Ничего не осталось внутри Ничего не осталось снаружи Перечёркнуты календари Единением зноя и стужи
Сам себя умножаю на три, Потому что раздвоенность уже... Никого не осталось внутри. Никого не осталось снаружи.
ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ
Как поздно настигает слава,- В рисунке этом нет бедлама, И безупречна вся малява, Хотя искусней всё же рама.
Здесь первых нет, но каждый вторит, И если мнение двояко, О вкусах собственно, не спорят Но послевкусие, однако...
Геометрическое счастье, Прямоугольная отрада, Никто не смотрит без участья На то, что никому не надо.
Резона нет пенять невежде, Могу заметить только кстати, Что круглым был дурак и прежде, А нынче он дурак в квадрате.
Но есть успех и он бесспорный, О том известно в кулуарах,- Запечатлелся оттиск чёрный в глазах зелёных, синих, карих...
Не это ли венец творений, Непревзойдённый среди лотов... Любой бы смог, но только гений Предвидел столько идиотов!
ЕДИНСТВЕННАЯ
Как мало девичьих имён, Я б каждую назвал иначе, Чтоб день и ночь решать задачи,- В которую из них влюблён.
Меня бы били по губам Не признавая их устами, За то, что говорил словами, Прочитанными по глазам.
Вовек не вычерпать из них, Измученному этой жаждой- Единственную видеть в каждой... И в каждой множество других!
ЛЮБИМОЙ
Я хочу, чтоб ты меня жалела, Называла бы меня страдальцем... Каждый день... Некстати... Неумело... Даже за царапину на пальце.
И, склоняясь перед бесконечной Обо мне единственной печалью, - Пустяки,- конечно, я отвечу, - Я и сам души в тебе не чаю.
...Я хочу тобою продолжаться, Пить с лица - вовеки не напиться... Если это сон, не просыпаться! Если это- явь, то не ложиться...
РАЙСКИЙ УГОЛОК
Есть где-то царство тридесятое, Где все владенья заповедные, И поселенья небогатые, А население небедное.
Там луны ночью разноцветные, Под ними встречи многолюдные, А связи всюду межпланетные, Пусть даже только обоюдные.
Здесь всяк идёт на откровение, Чтоб сообщить любому встречному, Что счастья краткое мгновение Равняется блаженству вечному.
Там разговоры лишь напевные А все события великие, И лица у людей душевные, А души вовсе многоликие.
Портреты с этих лиц чудесные, Чтоб мир одаривать иконами.... Ведь там лишь царствие небесное, Где все увенчаны коронами.
И пусть занятие нецарское,- Искать планеты неоткрытые... Но если есть местечко райское, То напрочь богом позабытое...
ПОЖИВА
Годы - дело наживное, Где хранить добро такое?
Или в пыльной паутине Или всё посередине.
...Где б ни прятал, места мало, Раскидаю, где попало.
Что-то в угол, что-то в щёлку Что-то ворохом на полку.
Или в тёмную каморку, Чтоб опять начать уборку.
Пригодится всякий способ Что-то в кучку, что-то в россыпь.
В сто морщинок или больше, Или тоньше, или толще...
Разложу все до кусочка- Под глаза на два мешочка.
...Поделился бы наваром, Говорят,- не надо даром.
- Сами справимся,- сказали,- Есть кружочки под глазами.
Остальное - наживное, Годы - дело молодое!
ЛИСТ
Ах, как легко листву листать... Не в этом ли порой блаженство,- Так пристально вокруг искать, И не найти несовершенства.
Где мысли, выстроившись в ряд, Сжимаясь вдруг от обнаженья, Приемлют радостно обряд Огласки, как самосожженья.
Чтоб снова замкнутым в уста, Продолжить смутное движенье, Изображая гладь листа, А в нём...листа изображенье...
ЧАРЫ
Я восхищаюсь всякий раз Как только дело к ночи- Во тьме сияет много глаз... Но только Ваши - очи!
Коль речь о Вас, я однолюб, Но помнится, местами... Я целовал немало губ... А Вы щедры - устами!
И много ручек целовал, И жар хватал горстями, И пальцы пальчиками звал... А Ваши - лишь перстами!
Я дамских прелестей знаток- -Как яблочки налиты, Румянится немало щёк... И лишь у Вас - ланиты!
Как на цветочных стебельках Их вьющихся волокон Головок множество в кудрях... И лишь на Вашей - локон!
Все эти козни, словно казнь, Но нет желанней кары, Когда вокруг царит соблазн... А Вы наслали чары!
И то, о чём могу мечтать, Грешно сказать... о, боже... Вы дома ляжете в кровать.... А я стелил Вам ложе...
КЛЯКСА
Дождь неожиданно всплакнул, И словно школьной промокашкой, Мой город капли промокнул Сиреневой ночной рубашкой... И я объятья распахнул, Роняя сердце, словно кляксу... А город каплю промокнул, И за любовь повысил таксу.
ЖАЖДА
Я пить хочу, растягивая миг Из всяких чаш, не ведающих меры, Пока в земле пульсирует родник, Питающий заоблачные сферы.
Не насидеться вдоволь у воды Пока крестьянка наполняет вёдра.... Благослови Господь её труды ! -Я пить хочу, когда гляжу на бёдра.
Воистину небесные дары Любые соки из земного лона, Я пить хочу с берёзовой коры И жажду из цветочного бутона.
...Я пить хочу с пустыней наравне,- Из всяких недр,- таинственных и явных, Пока еще направлены ко мне Источники, которым нету равных.
Я пить хочу, объемля материк, И ощущая клеточкою каждой, Что нет морей, полнее, чем родник В устах, изнемогающих от жажды!
СОН
Я ночь люблю, когда объемлет тень Громоздкие объекты почитанья,- Они наутро примут очертанья... Я ночь люблю за то, что будет день!
Я день люблю, что он уносит прочь Случайные предметы увлеченья,- Они под вечер сменят облаченье... Я день люблю за то, что будет ночь!
Я сон люблю, когда приходит час, В котором Вы являетесь негласно, Но оттого не менее прекрасны... Я сон люблю, в котором вижу Вас!
Я Вас люблю, и ночь всего лишь фон... Ах, если я сумел бы Вам присниться! Ах, если Вы смогли бы воплотиться! ...Любил бы Вас за то, что Вы не сон...
Я ЛИ ЭТО
Вид из окна- всего лишь быт Как и заглядыванье в окна, Где тени сотканы в волокна, Не составляя монолит,
Где все преграды не предел, Иную открывая местность, Душе принявшей бестелесность Над массою бездушных тел.
И торжествует вертикаль Как оконечность горизонта, Как спица сломанного зонта, Что верно указует даль.
Она пугает и влечёт За грань совместных полушарий- В одном из них мой планетарий А во втором мой звездочёт.
Где перед страхом темноты, Исполненный боязнью света, Всех вопрошаю,- Я ли это? Всем отвечаю, - Это ты...
ВДВОЕМ
Вот мы и рядом - рук не протяну, Я знаю, что нащупаю лишь место, Где пустота приставлена к окну, Расплывчатою формою протеста...
Вот мы и рядом - глаз не подниму, Я знаю, что они как точки зренья, Нередко обосновывают тьму Особенно в минуты просветленья...
Вот мы и рядом - губ не отворю, Довольствуясь воздушным поцелуем, Которым я тебя благодарю, За то, что вдох и выдох неминуем...
Вот мы и рядом - в слух не обращусь, Лишь плач ребёнка это - голос свыше, И если я на звуки обернусь, То снова за спиною их услышу...
Вот мы и рядом, если пуст мой дом, Напоминая шаткое строенье, В котором мы находимся вдвоём, Когда я нахожу уединенье
СОГЛАСЬЯ НЕТ
Согласья нет - есть соглашенье Об ограниченности средств, Где в формы самовыраженья Отныне не включен протест. И полнота лишь от удушья, Которым так душа больна, Сжимаясь от единодушья, И оттого, что не одна...
В РАЙСКИХ КУЩАХ
Я готов воскликнуть из могилы, Как из самых влюбчивейших уст, Умерев от недостатка силы, И воскреснув от избытка чувств.
- Вы, каким-нибудь досужим часом, Загляните,- если гроб мой пуст,- Я весною обрастаю мясом, Мой скелет - черёмуховый куст!
Я сплету кукушкам гнёзда в рёбрах, Стану вновь о жизни толковать, Чтоб забыв о днях своих недобрых, Долгих лет и вам не миновать.
Я прозрею радостно и знойно, Лопнув в тысячи нескромных глаз, Чтоб смотреть тревожно и влюблённо, На влюблённых и беспечных вас.
Чтобы стать цветками для цветущих, Или чёрной ягодою - всласть... Потому что знаю - в райских кущах Не на кого яблоку упасть. ШУМ
Начнётся дождь, но взгляд не истечёт, А будет просто капать наобум, И за собою мысли увлечёт, Или напротив, отвлечёт от дум.....
От этих дум не слышно прочих дум. Не слышно дум о близком, но былом, И если незаметно стихнет шум, То значит, непременно грянет гром...
Под этот гром не слышен прочий гром. Не слышен гром трамвая, что свернул... Вот только если ветер за окном От завываний переходит в гул...
Под этот гул не слышен прочий гул. Не слышен гул, обширный, как недуг... И если вдруг под кем-то скрипнул стул, То это просто посторонний звук.
Под этот звук не слышен прочий звук. Не слышен звук, сливающийся в стон... И если сердце не прервало стук, То значит, это был еще не сон...
Под этот сон не слышен прочий сон. Не слышен сон, нарушенный, как бред, Когда под утро раздаётся звон, И вдалеке уже забрезжил свет...
По этот свет не виден прочий свет. Не виден свет, идущий после звёзд... Как будто явь, сходящая на "нет" Сойдя с ума, опять уходит в рост.
ЭВОЛЮЦИЯ
Я пишу стихи, как аппеляции, Вопреки всеобщему суждению, Что, мол, только после деградации Мы войдем в эпоху возрождения.
На вершине этой эволюции Есть посланники из каждой области, Где каноны всякой конституции Чаще чтутся по законам подлости.
В них любой порыв- всего лишь акция, Где активность - только лишь патетика, И народы братские - абстракция, А могилы братские - конкретика.
Целый штат небесной канцелярии Не поймёт земную бухгалтерию, И внесут нас разве что в гербарии, Но никоим образом в империи.
В результате этой патологии По частицам будущей органики Нас не обнаружат антропологи... Нас классифицируют ботаники....
СПИНА
Ты видишь себя в зеркале с утра. Берешь помаду, тушь, немного пудры, И, если они есть,- глядишь на кудри, И ощущаешь трепет из нутра.
Интимная палитра- каждый штрих Ведёт к воображаемым картинам, Когда ты устремляешься к вершинам, Или к мужчинам, падающим с них.
...Но лгут уста, и взгляда пелена, И может быть размолвка накануне, Как и свиданье,- остаются втуне, Но никогда не лжет твоя спина.
...И заставляя щуриться вослед, Глаза бегут как капли по ложбинке, И делят образ твой на половинки, Воссоздавая целостный портрет.
В ПРОМЕЖУТКЕ.
Бывают дни. Бывают ночи. И в промежутках между ними Есть тоже что-то, между прочим С определеньями иными.
Лютует зной. Бушуют зимы. А между ними словно ода, Есть сочиняемое имя Для созревающего плода.
Холодный вдох и тёплый выдох. А между ними - пониманье, Что на упреках и обидах Не прекращается дыханье.
Есть первый шаг и шаг последний. И между ними нечто третье, Что направляет в путь бесследный, Но всё - же дарит долголетье.
...Да будет смерть нам от чего то, И от кого-то факт рожденья... Но между ними тоже что-то Пусть будет всем на удивленье!
ПРИМЕТА
Говорят - на счастье, на удачу! Если ты в рубашке был рождён, Но порой случается иначе... - Что-то ты товарищ измождён...
Что за крест такой несёшь ты тяжкий? И ответил мне товарищ мой, - Все у нас родились тут в рубашке, В беленькой, смирительной такой...
МЕЧТЫ
Не мы ли так стремились ввысь, Завидуя крылатым тварям, Чтоб восхищённо глянуть вниз, И над земным промчаться шаром.
Не мы ль хотели свысока Хотя бы бабочкой... хотя бы Летучей мышью с чердака Предупредить земные хляби...
А вместе с тем была мечта В морские ринуться пучины От берега, где три кита Подставили под Землю спины...
Не мы ли рвались так ко дну, Хотя бы устрицей ...хотя бы Постичь такую глубину, Которую обжили крабы.... И вознеслись мы выше птиц.... И рыбы не сравнятся с нами... А мы мечтаем у границ О твёрдой почве под ногами...
Друзьям юности.
НА ЗАВИСТЬ!
Нам не сверкать медалью «За отвагу», За то, что шли мы в воду и огонь... Мир клокотал, как муторная брага, Но мы геройски гнали самогон!
Какую злую жрали мы сивуху! Под самый смачный, закадычный хруст, Судьбу, как вороватую стряпуху, Легко прощая, лапая за бюст!
Как радостно надсаживали горло, Пока его никто не перебил, От школьного начищенного горна, До нынешних чистилищных горнил!
Какие кости яростно мы грызли! На зависть псинам! Не вступая в торг! Чтоб даже от собачьей этой жизни Не растерять щенячий наш восторг!
ПРОБУЖДЕНИЕ
Ещё дремало естество И сомневающийся призрак, Во всем искал со мной родство, Оставив свой вторичный признак.
Полна догадок пустота,- Бокала ободок прозрачный Запечатлел рисунок рта,- Под цвет вина - густой и злачный.
Хранило яблоко укус, И в нем прикосновенье жала, И нераспробованный вкус, Гортань еще воображала.
Листала простыни кровать Из запрещённого журнала, И словно круглую печать, Рельеф вчерашний сохраняла.
МАТРИАРХАТ
Какой я всё же сукин сын, Что сквернословлю без причин, Что снова чёртовую мать не прекращаю поминать... И так я в этом преуспел, Что сам себе осточертел!
Ах, если б матушка моя В тот миг услышала меня, Она б тогда желала мне За те слова гореть в огне... Но что бояться мне огня, Когда он медленней меня!
...Что ж... доля женская груба, Такая уж у них судьба, Что прежде чем мамашей стать, Мужчине нужно честь отдать... Не потому ль они бубнят,- Мол, честь имею, виноват...
Да что я все о матерях, Пора сказать бы о друзьях, Которых множество вокруг... Но я б хотел иметь подруг. Так, где же та ядрёна мать, Что будет мне детей рожать?
...Жена мне дочку принесёт, А дочка вскоре подрастёт, Ей попадётся паразит, А дочка внучку мне родит, А внучка будет хороша, Совсем оставит без гроша.
И где же тут разбогатеть, Когда везде спешишь успеть... Забыли бабы стыд и страх, Ну чем я им не патриарх... Вот если б я султаном был, Всем женам верность бы хранил!
Ведь только возмужать хотел, Как весь уже заматерел. Да лучше б гимны мне слагать, Под них положено вставать... Но я не знаю слов таких, Чтоб организм вставал от них.
Но как бы долго я, ни жил, Чего бы там ни говорил, Кого бы отблагодарить, Кого еще обматерить? Чтоб мне попасть...да нет, не в ад... А прямиком в матриархат.
ДРОЖЬ
Стынет сердце оттого, Что застёгнут ворот глухо, Словно всё, что естество,- Означает слабость духа.
Сообщение внутри, Как прочтение снаружи, И застывшим от жары И согревшимся от стужи.
Словно по лесу кружа Выкатившись на полянку, Мир дрожит внутри ежа, Вывернутого наизнанку.
СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ. реминесценция
Здравствуй, друг мой,- оживать не ново, Не тянись истлевшею рукой. У тебя осталось только слово, Издали услышанное мной.
Я иду за ним не вровень с веком, Ощутив бескровное родство, И с тобой и с «чёрным человеком»- Ведь теперь их в мире большинство.
Наша Русь такая же пьянчужка, Только прежних песен не поёт... Но она жива ещё старушка,- Жалуется, плачется, зовет...!
...Жив и я, хоть нет тому причины, Потому как нынче во дворе Кровоточат под окном рябины, Как и сердце в позднем октябре.
И страна берёзового ситца, Холодком нахлынув золотым, Мне теперь всё чаще будет сниться, Словно это белых яблонь дым.
Потому и здравствуй! Здравствуй снова! Было сердце у меня в груди... Больше нету сердца,- только слово Обещает встречу впереди...
КАНУН
Замело дворы и парки, И кладбища и жильё... Всем обновки! Всем подарки! Всем крахмальное бельё!
Вот и белые носочки... А для беленьких ворон- Очень белая сорочка С очень длинным рукавом...
Солнце стынет словно грелка, И за окнами метель, Как ворчливая сиделка Стелет мягкую постель...
Небо взбито, как подушка, С краю след от головы,- Тот, кто спал там,- просто душка, Выше всякой похвалы!
Вскинешь руки к изголовью, И воскликнешь только - Ах-х! ...Все рифмуется с любовью С поцелуем на устах.
И вовек не сыщешь прозы Посреди рябых берез.... Не насмотришься сквозь слёзы На рябиновую гроздь!
Каждый день неждан - негадан, Как на кончике свечи... Не надышишься на ладан До Рождественской ночи!
СОСУД
Случайно выбранные маски Несём мы как вино посуду, На донышке сгущая краски, Свыкаясь с формою сосуда.
И словно усыхаем с пробкой, Когда роняем взгляд стеклянный, Что вместе с черепной коробкой Лежит в коробке деревянной.
21 ВЕК
Приходит ночь... и день не страшен Когда в округе люди спят И мир уже не приукрашен А на прообразы разъят. ...Домашние уснули звери, Лишь дикий воет человек, Как будто в каменной пещере Предвидит двадцать первый век!
БАБЬЕ ЦАРСТВО
Воспетая столько в веках, Что только по праву невежды Я смею витать в облаках, Как в ворохе дамской одежды.
Ты выше меня на каблук, И я припадающий к трону, Один из покорнейших слуг, Твою создававших корону.
По образу всех королев На все сопредельные страны Я шил твой прозрачнейший шлейф, Который топтали мужланы.
И если от щедрости мне Подносят изысканный кубок, То истина знаю - на дне,- Во тьме опрокинутых юбок.
...Но в смене одежд и эпох Одна неизменна святыня, И так же беспомощен бог, Пока благосклонна богиня.
Пока приглашает в страну Под флагом любви и коварства, И мне доверяет казну Великого бабьего царства!
ОБРЕТЕНЬЕ
Несметно стал бы я богат Ведя потерям исчисленье, Чтобы принять как обретенье Иное виденье утрат.
Иных дорог, иных картин, И притягательность обочин, Чей вид угрюм и непорочен И нет дорог, лишь путь один...
ДИАЛОГ В ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
Валентин:
- Не знаю я, кто служит сводней Для пылких женщин и мужчин, Но слышал милая, сегодня Тебе по нраву Валентин?
Надеюсь, он ещё не в спальной, И не забрался под кровать, А если влезет в шкаф зеркальный?- Куда потом скелет девать?
Поверю слухам я едва ли, Хоть говорят, что он святой, И не пойду сегодня к Вале, А побегу скорей домой.
Валентина:
- Взгляни, родной на вещи шире,- На свете множество мужчин, И женщин много в этом мире, А Валентин на всех один.
Он в шкаф уместится едва - ли, Ведь там уже сидит скелет, -Её при жизни Валей звали,- Я видела её портрет.
А Валентин мужик хороший, Он долго мне читал псалтырь... Но ты не будь таким святошей, А то уйду я в монастырь.
ОБЪЁМ
Как день, начавшийся с утра, Ему предшествующий тоже Был на сегодняшний похожий, Назвавшись будущим вчера.
Ушедший - значит навсегда, А наступивший - ненадолго. Как сумма карточного долга, Как чувство долга иногда.
И только чувствует спина, Как отслоившись невесомо, Каркасом карточного дома Вдогонку шелестит стена.
За ним бельё прошелестит, И кольца звякнут на гардине, И луч закатный на картине Портрет старинный оживит.
...И постепенно там и тут Где оживлённо, где уныло, Отвергнув тусклое светило, В домах светильники зажгут.
И камнем ляжет голова В фундамент скомканной кровати, Где до утра увязнут в вате Виденья, мысли и слова.
И всё, что рухнуло вчера, На миг рассыпавшись в истому, Вернётся к прежнему объёму, Такому хрупкому с утра.
В ТОЛПЕ Признательность Как хорошо, что я наказан, Существованием видений,- Большой печалью мир повязан В итоге долгих наблюдений.
И подтверждением кручины Критическая масса следствий Все бродит в поисках причины И порождает массу бедствий.
И если вдруг в толпу заносит, Легко в толпе уединиться, В футляр скрипачке рубль бросить, А за копейкой наклониться.
И продолжать дышать задаром Сроднясь с чужими потрохами И странным чьим-то перегаром И отстранёнными духами...
Смешавшись с публикой галдящей, Шуршать вчерашнею газетой, Урчать котлетой предстоящей, Как песенкой своей неспетой....
... Как я признателен мгновеньям Неудержимым в циферблате Их предыдущим накопленьям И предназначенной растрате.
Хоть век еще не подытожен Стеченьем сроков и отсрочек Зато губами в бантик сложен Любви подарочный кулечек.
... Как я несказанно обязан Своим на свете появленьем Что сам печалью я повязан Чтоб прибегать к увеселеньям.
Что можно быть и находится Среди людей малознакомых И не искать и не стремится Находкой стать среди искомых.
Не предугадывать последствий И сигаретой жечь гормоны, Среди больших несоответствий И малочисленных гармоний.
И холодеть на взоре пылком И плечи задевать плечами, И взгляды чуствовать затылком, И спины провожать глазами.
И сердце видеть сквозь лопатки, Глазами растворяя кальций И наступать на чьи-то пятки И отступать на чьи-то пальцы...
... Как я премного благодарен, Что мне не быть ничьим кумиром, Что мир со мной не солидарен Что я пришёл на землю с миром.
Что каждый миг грозит безумье, Или в безумствах обвиненья, И нет столетий на раздумье, И нет минут на размышленья.
Что не дано мне примелькаться, Среди иных имен и отчеств, И в одиночестве остаться Среди бессчетных одиночеств.
....О, солнце, пыль, озон и стронций ! Я ваш признательный обломок! Среди грядущих незнакомцев! Среди грядущих незнакомок !
ПЁС С ТОБОЮ
Хочу собаку, чтобы пес Был на меня похож немножко, И задирал свой мокрый нос, Загнав породистую кошку.
А если выяснится вдруг, Что это сука, то бог с нею... Вокруг меня так много сук, Что эта будет всех вернее.
Еще б к собаке конуру, А к этой конуре - хибару, И чтобы куры по двору, А сам я шарил по амбару.
Но нет ни суки во дворе, Собаки шарят на помойке, Да я обжился в конуре Ударно-комсомольской стройки.
И лишь в душе переполох, Мешая ненависть с любовью, Тому, кто скажет "С вами Бог", В сердцах отвечу,- пес с тобою!
СОСНЫ В ПЕРЕДЕЛКИНО Н.Переяслов Литературная газета №47 (2003 г.) Выйду в холод ночью звёздной- Снег слетает на лицо, Переделкинские сосны Подступают под крыльцо.
Месяц скрючился, как спичка, Обгоревшая на треть, Где-то мерит электричка Пояском земную твердь.
Час стою. Морозный воздух,- Не вдыхаю, а жую. Переделкинские сосны Думу думают свою.
Где-то лают псы цепные, Раздирая хрипом грудь... Слава Богу, я в России. Перебьёмся как-нибудь!
ПЕРЕДЕЛАННЫЕ СОСНЫ ПАРОДИЯ
Выйду в холод ночью звёздной- Раздирая хрипом грудь, Сквозь разлапистые сосны Слава Богу, выбрит путь.
Месяц скис на две декады, Электричка гонит вспять- Я бы отдал все награды, Чтоб в неё не сесть опять.
И пускай при тусклом свете Спичка выгорит на треть, У меня ещё две трети, Чтобы этот мир согреть.
Час жую морозный воздух И сосновую хвою. Переделкинские звёзды Думу создали свою.
Потому что псы цепные Лучше всех иных собак, И живу я ведь в России ...Чёрт возьми, не абы как!
НЕНАВИСТЬ
Что мне граждане начальники, Что товарищеский суд! Затвердели ваши пряники. Измочалился ваш кнут.
Я экстерном сдал экзамены, И ответил на билет, Что на нашем новом знамени Звёзд уже в помине нет.
Нет уже серпа и молота, Лишь останкинским шприцом Вся страна теперь исколота, Словно опием-сырцом.
Прославляют боль аптекари! Благодарен боли врач! И для душ найдутся лекари,- И священник и палач.
А на кладбищах каникулы, И скреплён крестами мир... Это вы их понатыкали Как на собственный мундир!
И пускай трава неполота, Но зато моя медаль Тяжелее чем из золота, И опаснее чем сталь.
Загляните в мою ведомость- На уроке злобном том Назубок зубрил я ненависть, Лучшим став выпускником!
|