|
ТАИНСТВО
Не знаю, какие строки Как бисер на лист ложатся... Просто открыла сердце - Они во мне тихо кружатся, Движут рукою моею. Пытаюсь к ним так прикасаться, Чтоб не вспугнуть вдохновенье, Таинства чтоб не лишаться...
ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ
Инь - ян... День - ночь... Как понять себе помочь, Сколько Света, сколько Тьмы В нас?.. Где пребываем мы? Земля - Небо. Луна - Солнце... Как открыть нам то оконце, Где увидим, есть ли Свет Без Тьмы вовсе - или нет?
НА ПЕРРОНЕ ЖИЗНИ
Я стою на перроне. Куда еду? Не знаю! Знаю только, что счастье Непременно найду,
Среди новых открытий И событий глобальных, Моё тихое счастье - Жить с собою в ладу.
Я стою на перроне Предвкушая движенье К тем вершинам, где Ангел Уж не раз побывал...
Помню мысли и чувства, И восторг, и волненье - Узнавание тайны, Что он приоткрывал.
Я стою на перроне...
КАРНАВАЛ ЖИЗНИ
На настоящий, На настоящий Приглашены мы карнавал! Я удивляюсь приходящим, Кого никто не приглашал,
Один несёт и грусть и скуку Под серой маской суеты, Другой в перчатки прячет руки, С тобой переходя на «ты».
Вот маска радости погони За накопленьем тленных благ, Вот - спешка радостей любовных, Любви коварный ловкий враг.
Вот маска лжи, вот маска лести, Вот глупых масок хоровод. А что же там под маской чести? Пока никто не узнаёт!
И в это масок представленье Влекусь и я, заворожён... Дивлюсь я и неприглашённым, Дивлюсь и тем, кто приглашён... Вот маска скромная покоя Скрывает радости души - Но и она подчас не скроет Благословенных дел в тиши, Без суеты и беспокойства, И без погони за удачей... Но что же эта маска... Плачет?! ... На настоящий, настоящий Приглашены мы карнавал. Не удивляюсь приходящим И тем, кто всюду опоздал...
ПРИРОДА-ГЕНИЙ
Мы думаем, что капля - просто капля, Мы думаем, что дождик - просто дождь, Мы думаем, что море - просто море, Мы думаем, сознанье наше - вождь...
Не думаем, что капля - это тайна, Не думаем, что море - море тайн, Не думаем, что дождь в себе скрывает! Не думаем, как мало знаем...
А в капле каждой истина сокрыта, И в море каждом истина живет, И дождик - это целое событие, И не сознанье только нас ведёт...
Познать мы можем истину явлений, Лишь не вторгаясь вероломно в них, И нет сомнений, что природа - гений, Который в божестве возник.
ОБРАЩЕНИЕ СВЫШЕ...
Расскажи о том, что видишь Мой родник и исцеляешь Раны давние свои! Расскажи, что омываешь Искалеченные чувства И рыдаешь в очищенье, И поёшь, и веселишься, И испытываешь радость! Расскажи о том, как носит Тебя ветер перемен, Исцеляя и заботясь О бесценности замен! Замени свои истоки И иди навстречу солнцу - Ты не будешь одиноким, Не увидишь счастья донца...
Расскажи...
ЗАЧЕМ ПРИШЕЛ Я?
Я спотыкаюсь, Падаю и поднимаюсь, Иду по жизни, Как слепой! Души увечья получаю... Зачем пришёл я в мир такой?! Не ведаю. Не знаю иль не помню? К чему вопросы эти? Не пойму! Распахнут ворот... Душно, горько, больно, Что чашу эту я до дна допью И не смогу понять, Зачем рассветы Встречал и радовался, И рыдал, и пел. К чему прожил все годы эти? И что я в жизни сей успел? Познал ли я любовь такую, Что затмевает солнца свет? Познал ли счастье без терзаний? Познал ли радости побед? Умею ли прощать и верить, Когда прощенья нет И веры нет? Умею ли любовь лелеять, Когда любви ответной нет? Умею ли не лицемерить? Умею ли добро дарить? Умею ли я в чудо верить? Умею ли надеждой жить? Умею ли я видеть в малом Огромное значенье иль искать В огромном малость ту, Что радость дарит, Что для души такая благодать? .... Всегда есть время И надежда все ответы На все вопросы, всё-таки, найти, И в просветленье по петляющей Тропинке нелёгкой жизни С радостью пройти!
ПОСТИЖЕНИЕ...
Как приятно просыпаться с трелью птиц! Как испытывать приятно радость! Ведь весна стучит в моё окно, Трепетности пробуждая сладость!
Я уверена, что этою весной Просветленье всем покажется нам странным! Поплывут над раннею росой Звуки песен чудных, как туманы.
Я узнаю, что за этою весной Настоящие события сокрыты, Что у всех, кто видит странность в своих снах, Наступает время странности событий.
Я увижу, что для всех людей вокруг Постижение великой вести будет, И устроится вовеки светлый мир, И великие события наступят!
ВОСТОРГ
Оторваться от Земли бы, Окунуться в небо! И восторг души исторгнув, Раствориться в небыль!
Стать чистейшей в мирозданьи, Светлой и искристой! Встретить светлые созданья, Что витают свыше!
И постичь восторг слиянья В свете совершенства! И вернуться, и делиться Чувствами блаженства!
НЕУЖЕЛИ?!
Я совсем утомлён, Я устал и расстроен... Я не вижу ни в чём Смысла, света, покоя...
Я устал от всей лжи, Суеты и расстройства, Я не вижу конца Серым дням в беспокойстве...
Устал...Не вижу смысла... И не хочу уж думать О том, какие мысли Питают этот омут...
Безволен, сер... Нет чувств, Несущих радость и успокоенье... Да неужели ж я поддамся Сей мерзости и встану на колени?!
ШТОРМ
Вот это шторм! Великих буйство сил! Он разметал людские планы, Их в груды хлама превратил И все бушует и бушует неустанно!
Беснуется, ревёт и ливнем хлещет! И завывает, и крушит, и рвёт! Пред буйством этим всё трепещет, И тишины, как избавленья, ждёт!
Неистовству стихии нет предела! И кажется, что скоро рухнет мир! Но укрощенье в бурю рвётся смело, И иссякает буйство грозных сил!..
ДОЖДЬ
Плачет небушко наше, плачет. Утешения нет - тучи слёз! Знать, не может уже иначе , Видно, горечь его - всерьёз.
С утра раннего и до ночи, А потом и всю ночь напролёт Грустный дождь прекращаться не хочет - Наше небушко слёзы все льёт!
Замерла в мокрой грусти природа, В грусти лес и поля, и река... Плачет небушко наше, плачет... Безутешно оно пока.
НОВЫЙ ДЕНЬ
День новый тихо-тихо подступает К закрытым окнам дома моего, А я пока ещё не знаю, Каким же будет настроение его.
Быть может, я не стану суетиться, И день размерен и спокоен будет, А может, стану , как ребёнок, веселиться, И что-то новое во мне мой день разбудит?!
Я окна распахну ему навстречу! Скажу - День новый, здравствуй! Добро пожаловать! Ещё не скоро вечер! Входи и «разделяй и властвуй»!
ЧУВСТВА МНОГИХ...
Я в тупике - так стало мне казаться. Движенья нет вперёд - топчусь! Вне тупика как снова оказаться?! Ведь я всего боюсь!
Боюсь я новых наступления событий, Себя увидеть в них боюсь, Боюсь познания таких открытий, Когда успехов вдруг добьюсь!
Боюсь от старых отказаться я привычек, Боюсь всего, что неизвестно мне, Боюсь расстаться с теми, кто обычен, С кем вдохновения и света нет.
Но так не может дальше продолжаться! Из тупика всегда ведь выход есть! Хочу взлететь и выше страхов оказаться, Там, где всегда бесстрашие и надежда есть!
ОСЕННЕЕ ПОВЕСТВОВАНЬЕ
Краски осени нам говорят о том, Как прекрасно может быть и необычно Увяданье, что наполнено теплом, И не может стать оно привычным...
Среди цвета - проявленья чувств Есть все те, что так желанны! Сердце трогает грустинка пусть, Но не кажется она нам странной...
Очень много осени сказал Человек прекрасных слов и скажет... Только можно ль словом передать Чувства в осени, испытанные каждым?!
Разве можно словом передать Яркость и грустинку всех пейзажей, От которых дух взволнован?! Благодать! Нескончаемые вернисажи...
Каждую картину - дивный миг Осень нам охотно представляет. Вся палитра и холсты - тот мир, Что к твореньям новым вдохновляет...
СНОВА ОСЕНЬ
Снова росы на траве, Снова росы... И ночные снова холода... С летом распрощались просто, Снова жизнь нас к осени привела. День стремительней всё, Ночь неспешна, А по небушку стаи плывут И, прощаясь, они, как и прежде, Знают, где их ждет новый приют. Всё уже увядает и меркнет, Серым цветом разбавлено золото, Но пока невозможно поверить, Что прийдет время властного холода. Не хочу говорить я о грусти. Тихо радуюсь серости ранней! Ведь природа никак не допустит, Чтобы радость в безрадостность канула...
СПРОСИТЬ ХОЧУ
Спросить хочу - Зачем идти нам в гору? Спросить хочу - К чему всё это? Не проще ли найти пути попроще? Иль просто отсидеться где-то?
Зачем всё всложно в этом мире? Зачем же горы на пути? И почему должны мы непременно На гор вершины пробовать взойти?
И отвечает кто-то тихо: - Прекрасно то, что хочешь всё узнать! Стремись вперёд, не бойся лиха! Вершины сможешь ты завоевать!
Не только пробовать, пытаться, Но и достичь вершин таких, Чтоб дух воспрял, чтобы рождаться В преодолении пути!...
Пути, что ты к себе же ищешь, Пути, что труден и тернист... Ведь без высот преодоленья Не будет писан жизни лист...
ПАРИЖ
Красиво жить не запретишь... Не правда ли, Париж?! Но перед натиском людей Ты всё же устоишь! И не падешь ты к их ногам ! Ведь всё, что ты хранишь, Хранит тебя, живёт в тебе... Ведь ты - Париж!...
ПОРЫВ
Я броситься хочу в объятья ветра! Его я силу ощутить хочу! С ним закружиться в танце «Ретро», И с ним, и в нём испытывать восторг хочу!
Его постичь хочу я в разных ипостасях! Он - шторм, торнадо он, он - лёгкий бриз... Хочу, чтоб в нём иль с ним ввысь унеслась я! О, нет! Всё это вовсе не каприз!!!
Всё это - лишь порыв души мятежной, Что из темницы вырваться желает! Что хоть на миг, короткое мгновенье Свободой насладиться так мечтает!!!
НА СВИДАНЬЕ
Искрятся в солнечных лучах росинки И так светло и удивительно вокруг! Я на свиданье убегаю по тропинке К тебе, природа, мой бесценный друг!!!
С тобой, природа, я желаю слиться! Стать капелькой росы иль лепестком цветка! По дерева стволу зеленой плетью виться, Иль крылышками стать у майского жука!
Ты распахнула мне свои объятья! Меня встречаешь чудным пеньем птиц, Цветеньем одуванчиков, что солнца крошки-братья, И пред тобой мне хочется пасть ниц!!!
Хочу я у тебя просить прощенья За всё, что претерпела ты от нас! Прости, природа-матушка! Цветенье Начнется, верю, в дремлющих сейчас!
ВДОХНОВЕНЬЕ
Пришло такое настроенье, Когда вот так, взяв в руки кисть, Я выражаю в цвете чувства, Что оживляют белый лист...
Они ярки, они в палитре Спектральных красок , их игры. И предаюсь я чувству в цвете, Чтобы его другим дарить...
Воображенье - помощь друга, Кто кистью правит и творит, Кто вдохновением зовётся, И кто помочь всегда спешит...
Его присутстие - награда! Творит , как перышко парит... Я помощи его так рада! Пусть в цвете кисть заговорит...
ДУМАТЬ ДУШОЮ?
Редкая это данность... Чаще всего средь людей Это скорее странность , Чудачество это скорей...
«Думать душою»...можете, Разума не послушавшись? Можете не противится, Тому, что заслуживаете?
Можете жить душою, Не поддаваясь привычному... Можете «незашоренными» стать Хоть на миг , необычными?!
Можете ль вы позволить Думать душою другим? Можете! Можете! Можете! Разум кричит - Не хотим!..
ПРОБУЖДЕНИЕ
Воспряв от сна, вновь улыбнусь я миру! Так долог и тяжел был сон! Проснуться, ох, как трудно было! Ушел тот сон - и не помеха он!
Ему я благодарна, как факиру, Который чарами своими мне помог В сравнении познать устройство мира, Где свет и тень в единстве - чудный Бог!
СПАСИБО!
Спасибо! Спасибо! Спасибо! За каждый из прожитых дней! Спасибо! За слёзы спасибо! За боль и за горечь потерь!
Спасибо за дар пониманья, Что всё - в очищение душ! Что каждое преодоленье Нас делает чуточку лучше...
Стенанья, проклятья и злоба - От слепости и глухоты... Ведь каждому путь предначертан - Путь к свету из темноты...
ВСЕМ СЕРДЦЕМ!
Игра фантазии, любви и цвета! Непредсказуемость, восторг!.. Могла ли я предвидеть это? Ты, Ангел, в этом мне помог!
Ты предсказал восторг слиянья Во вдохновеньи и предрёк Незримых родников открытье, И света проявленье ты предрёк!
Где мне найти слова земные?! Как выразить всё буйство чувств?! К чему слова?! Ведь есть пути иные... Всем сердцем тебе, Ангел, предаюсь!..
ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ...
Ровное состояние...Равновесие... Покой и внутренняя благодать... Ничего не нужно взвешивать, Не нужно разум напрягать...
Перенестись в новое измерение, Где царствует успокоение... Где разум впитывает новое... Радость изумительного наполнения...
Чувство сладостного расслабления После изнурительного кружения В надуманном , в словотворении... Исцеляющее перевоплощение!...
ЖИЗНЬ - ТЕАТР
Роль исполнена, роль забыта... Разбрелись все актёры давно... Недосказано что-то и, видимо, Продолжение следует, но...
Неизвестен сюжет, исполнители Неизвестны ещё никому... Кто-то станет, возможно, зрителем, А кто снова на сцене, тому...
Будет дан новый шанс исполнителем Стать той роли, что он заслужил... Жизнь - игра! Не старайся быть зрителем! Может статься, что будто не жил!...
ПРОВОДЫ
Состоялось. Ушло. В прошедшем... Прикрывается времени дымкою... Что-то вспомнится, что-то высветится, Что-то тут же расстает, как льдинка... ...
Провожаю всё, что стало прошлым... И при этом чуточку грущу... Знаю - новое вокруг вершится, Старое же с миром отпущу...
Не отречься от того, что было, Просто отпущу и пусть в покое Всё хранится там, где дух витает... Дух - хранитель, он тревоги успокоит...
Не забудет позаботиться о прошлом, А о настоящем скажет так - Жизнь?! Ведь это проводы мгновений, И прожить мгновенье - не пустяк!
ТАИНСТВЕННОСТЬ
Сумеречно, тихо...Спокойствие... Разливающаяся таинственность... Разные, непохожие, ощущения заимствую У всепроникающей странности происходящего... Умиротворение, лёгкость, в чувствах изящество... Желание бесконечности в чувственности, в открытости... Непостигаема разливающаяся таинственность...
ПРАЗДНИК ОЧИЩЕНЬЯ
Пусть, перешёптываясь, капельки дождя, Нашествием своим рождая сырость, Заполонили всё вокруг и вся! Но это ведь не только серость!
И пусть окно , будто в потоке слез, Мир в грустном свете представляет, И царством пусть унылых, серых грёз Царица-сырость так умело управляет!
Неведомо нам, как чудесен мир, Что в этой сырости и серости растаял... Ведь это праздник очищенья, праздник сил, Что чистоту и свежесь нам оставил!
ПУСТО В СЛОВЕ...
Пустословие - слово, что пусто... Нет любви - нет и чувства искорки... Блёкло-вытцветшее, даже бесцветное, Без искренности в высказанности... ... ...Бум многословия вокруг, Но как тоскливо от избытка... Словотворение пустое Стать даже может сущей пыткой... Наполнить хочет то, где пусто... Быть пустотою в пустоте?!.. Пусть лучше будет слов не густо. Их уникальность - в полноте!..
ЛАСКОВОСТЬ
Ласковое - значит мягкое... Может слово, может прикосновение ... А может просто легкое ветерка дуновение... Не обозначенная гранями чувств Нежность витающая, едва уловимая, Проявляющаяся лёгким восторгом, Ласковость - мягкость незримая....
СМОТРИ НА НЕБО
Смотри на небо чаще, Смотри на ветерка движенье... Возможно в каждом дуновенье - Посыл небес, что проявляется В рисунке чудном, творимым Кистью- ветерком, что краской -облачком Наносится на неба полотно?....
СТРАСТЬ
Буйная молодость... Страстные очи... Сердце трепещет, любовь пророчит... Хочет раскрыться цветком, Морем разлиться... Страсть иссякает... Любовь же , как птица, В небе витает - не ухватиться. Страсть - не любовь, А её лишь сиянья частица...
ЗАПРЕТИ СЕБЕ
Запрети себе говорить - Не умею я жить... Не умею любить... Запрети даже мыслям мелькать, Что нет смысла ни в чём, И кто знает, его где искать! Запрети себе унывать, На «авось» полагаться Или протестовать... Запрети, наконец, запрети Радости у себя воровать...
ОСЕННИЙ ВЕТЕРОК
Ветерок проснулся, потянулся... Веточек осинки чуть коснулся. Прошептал, восторг свой выдыхая, - Чуден мир и благодать такая...!
Закружился в легком танце , встрепенулся, К веточкам осинки вновь вернулся... В танец лепесточки вовлекая, Всё шептал - Ах! Благодать какая!
СОВЕТ - Не горюй о прошлом - глупо... - Будущим пытаться жить? - О, нет! Просто пусть не будет сердце глухо К ставшей прошлым веренице лет...
В будущем не нужно поселяться... - Чем же жить тогда?! - Ты хочешь знать ответ? - Просто попытайся наслаждаться Тем, что есть сейчас... - вот мой совет.
НЕ ЗНАЛ КОРОЛЬ
Сказал король - Быть по сему! Сказал и сам поверил - Теперь откроются ему Признания все двери! Теперь падут к ногам его- Он всемогущ и властен! Не знал король ещё всего, Чем этот путь опасен... Не знал король ещё тогда, Что жажда самовластья Лишит, возможно навсегда, Того, что называют счастьем...
В ТЕАТРЕ ОСЕНИ
В театре осени вновь побывала, Где ветер - главный устроитель и тапёр, Где в легком замираньи наблюдала, Как действует природа-режиссёр...
Как в созданной природой сцене Срывает ветер желтизны шатёр, И, будто в клочья разрывая , в нетерпеньи Разбрасывая, шепчет, как суфлёр:
- А вот и время смены декораций! Теперь, как то задумал режиссёр, От красок ярких лучше воздержаться, Останется пусть пестрым лишь ковёр...
Осенней музыкой сопровождая, Вершил дела свои ветер - тапёр, Уверенно и смело воплощая Всё , что задумала природа-режиссер.
В НАС ОТВЕТ
Кубические метры хлама... Им нет числа... Не замечали? Нет? А те условия всеобщего бедлама, В которых мечемся на протяженье тысяч лет? На протяжении веков вопросы Нас мучают, но где один ответ, Один-единственный, который Прольёт на всё и всех Чудесный Свет? Тот Свет, в котором мы увидим, Что изменился вдруг порядок всех вещей. Он в нас! Поверить в это трудно, Но ждите чудных, удивительных вестей!
ПРО ТАРЕЛОЧКУ, ЗЕРКАЛО И ЛУНУ
Посудный шкаф, А в нём на полочке, Среди набора серебра, Тарелочка стоит красивая... Заметна очень средь посудного добра. Сияет чистотой и выглядит блестяще! И украшенье витьеватое на ней - Рукою мастера украшена изящным Узором из плетущихся ветвей... ... И тут, три мышки - три шмыгуньи В шкаф заглянули - любопытно ведь! Среди посуды шмыгали шалуньи, Резвились, даже пробовали петь....
Вдруг замерли подружки в изумленьи! Тарелочка из серебра стоит! Как жаль! - сказала мышка Лени, Кусочек сыра на тарелке не лежит!
А мышка Кери, вся сияя, В тарелочку, как в зеркало глядит! От отраженья взгляд не отрывая, Перед серебряной тарелочкой сидит...
Малышка Мэри же в недоуменьи! Откуда здесь, в шкафу, взялась Луна?! Сияет серебром! Красивое явленье! И по-волшебному украшена она! ... Не всякому даровано уменье Луну увидеть в серебре тарелочки..? Нет, всё-таки, и мышка Лени Когда-нибудь увидит чудо в мелочи...
СЛЕПАЯ ЯРОСТЬ
- Распните его! - кричите, - Распните! - Он не такой, как мы все!.. Ярость, гримасы страшные... Слякоть, грязь... на душе...
- Размажьте его, с лика Земли сотрите! Без меры светел ... Даже ярок! В копошеньи мелком, мышиной возне Мешает... Ему б нашу ярость!..
Ему б не высовываться, не сметь Заставлять поднимать нас головы! Чем нас-то он лучше?! Геть! В дерьмо его!В грязь! Вот так !Здорово! .... - Очнитесь! - кричу, - Очнитесь! Чем же он лучше всех? Головы поднимите! Да разве ж быть светлым - грех?
Очнитесь! Прошу, очнитесь!
|