|
РАЗГОВОР РЕАЛЬНОСТИ С ПОЭТКОЙ
«Петь не могу!» - «Это воспой!» М. Цветаева «Разговор с гением»
Давай сядем за столом, Почаёвничаем - Что бежишь ты от меня? - ...страшно... Ты всё шепчешься со снами, Недовольна мной - Вот же я - говори в лицо. - ...проглотишь... Покажи мне черновик - Опять юродствуешь?.. Ну, скажи мне что-нибудь - Измени меня. - ...не услышишь... Я сама тебя зову - Побеседуем - Ты пророк или просто так, Притворяешься? - ...не о ком... Расскажи всем о себе, Героя выдумай! - С каких пор поэты В кустах прячутся? - ...это ты нас так... Я - лишь глина - Кто гончарит, Тот из чашки пьёт. Как, лакать из лужи - Не надоело ли? - ...ты жестокая... А тебе самой, от себя - Не противно, нет? Нет читателя? Не печатают? Оглупели все, только ты - Светоч и морали воплощение? - ...разрушаешь... Почему вы все без гения - Не задумалась? А зачем ему - С безголосыми! Я - лишь зеркало - На меня-то что пеняете?! - ...я пойду?.. И ты бежишь?.. Значит, долго мне - Покалеченной.....
РОЖДЕНИЕ СЛОВА
Без огранки изумруд, Виноградинка - Под лозою языка - Слово зреет. Сонный блик - Улыбки полукруг, Рисунок солнечный - Лучиком Ведёт-ведёт - Ворожба перерождения.
Так мороз по коже - Долгожданное дитя В животе ворочается. Так по глади неба рябь - Новорожденное слово Светом-смыслом наливается.
Солнце зимнее, Торопливое - Возрождением Только полнится. Завершит свой круг - Так очистишься. Ворожба из космоса, Колдовство из вечности - Возродишься кем, Дитя трудное?
Изумрудной капелькой С языка - Слезой Кассандровой - В зелье ядово - Стих пророческий.
Слово-шут, Ребёнок колдовства Юродивый - Расплескал сказаний хмель По головам - Не прогонят ли? Вечно пьяный прорицательством Погонщик - Всё кликушествует, Управляет табуном Легкоступных мыслей (Им еда - изюм цитат) Лозою-плетью хлещет - Песня скорости Вдруг станет крыльями?
НЕ ДЕЛАЙ ДОБРА
«Не делай добра, Не получишь и зла» - Удобная мантра Улитки и слизняка. Только недолго им - Ползать и прятаться - На одном поскользнутся - Засмотревшись на звёзды - Спасибо космосу За искусство прощения! А другую - съедят на обед - Спасибо шеф-повару За щедрый талант!
МЕСТЬ ПОСТФАКТУМ
Нежно-нежно В снежный ком - Лицом - Тебя - Всей силой! - Хлоп! - много раз - Как сладко-то!.. Жуй - Ошметки губ! Глотай - Водопады слёз - Плачешь?..
Розовый-розовый - Как щечки с мороза... Помнишь? Снежок Покраснел - От стыда - За тебя - Осознай. От крови солоно? - Попей - Талый снежок Ручейками от ярости - Освежись...
Это тебе за любовь - По-сестрински так... Уходи теперь. Не смотри... Я... не плачу...
...Я - просыпаюсь - В кулачке - Словно пчёлки зажатые - Пальчики. Сонными слёзками Взгляд затуманен. И в комнате холодно - Как всегда - После визита покойника.
ХУДОЖНИК ВЕРИТ
Художник верит - Кисть в экстазе бормочет, Целуя и кланяясь, Оклад холщовый Иконостаса пустых картин - Он сам - искусство, бог. Его псалмы - Истерика Ундины, Песней хлещет -
- Не вытащить его души?! - Слепец! - - Да для него красавица, Прекрасная натурщица - Лишь линии и пятна, Причудливые светотени! - - Глупец! - Проклятье на тебя! -
Художник Не спит ночами - В дремоту осторожно - Как мизинцем в омут - Не глубоко ли? -
Холодные всплески Ундининых всхлипов - Не спать! - задохнёшься! - К палитре - Псалтырь мой! - Пастозные строки Оттенков и красок Молитвой льются На лён распятый.
И снова - Схимница кисть - Целуя и кланяясь - В руках чудотворца - Самозваного бога - Художника - Плачет и молится - Мир творит новый.
БУЛГАКОВСКОЕ НАСТРОЕНИЕ
Яблоко - Вдруг, молодильное? - Скользит вдоль каёмочки - Прорицательства ищешь? Плотью упругой - Девицына грудь - Пульсацией сока Под кожицей тонкой - В резонанс жажде Вампира голодного - Ненасытным любовником - Вгрызаешься? - Поперхнулся! - Ходишь с клеймом Греха первородного Вновь и вновь повторённого, Кадык гирькой - Каждый вздох - Колокольным язычком - Революция костью В горле 20 века Русского. Эх, ты ж яблочко...
Я САМА - СЛОВО
Я сама - Слово. Мозаика буквенная - Византийская. Из смальтового созвучия - Моё мерцание Неуловимое. Музыка полутонов - Во мне приливами. Ритм композиции - Резонанс метронома, Механизма сердечного. Величественность линеарности - Музы композиторы - В каждом кубике Абриса, От плоскости - Неотрывного. Поэзия - Мать лунатичная. Я - Отбившееся от рук дитя, Идея выскользнувшая В черновик потерянный. Всюду - Поздняя, Всегда - Долгожданная. «Черт-черт - Поиграй-поиграй - Да отдай» - Вязала узелки Васильковые На полях ржаных - Поэзия и у чёрта Своё заберет. Я - слово Из текста Вселенной - Тоскую О своей строке. Пережить бы муку телесности - Перетерпеть бы Глупость этого тела - По чужим дорогам Плутает. В соседских огородах - Свою душу Ищет. Чувственность драгоценную - На льдышку-рассудочность Выменивает. Стыдится быть собой - Словом. «Боже-боже - Забери, что негоже, А моё - Не трожь» Поэзия и у бога - Вытребует своё: Если душа - Словечья - Человек не в божьей власти. Поэзия нашла Своё дитя блудливое - Пусть и поздно, Зато живое. Поэзия отыскала Среди черновиков смятых Идею замаранную - Чёртом затасканную, Богом в человеке запрятанную. Я - Слово - Складываюсь, Неспешно, По букве - В мозаику, Космическим светом Тлеющую; Выкладываюсь - По кусочку - В ангела - Трубным звуком Горящего; В золотой Вкус звезд молочных - Кометой вливаюсь. Я - Слово - Побеждаю человечье - Через сожжение Стыдливого, Неловкого, Несовершенного - Воплощаюсь В мать Вновь-обретённую - Поэзию.
СТАТИЧЕСКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Этот щелчок Еле слышимый - Эта слабая искорка, Ниточкой между руками - Поразить и микроба не сможет. Эта ложная вспышка, Статическое электричество - Отголосок стихии, Капелька тока - Из жгучей лавы разряда - Поцелуя шаровой молнии - Вашей возлюбленной. Налетела внезапно, Душой напилась, Ослепила - Дар Гомера оставила. Вы теперь слышите: И пьяные песни стаканов, И псалмы камней-пилигримов, Для Вас водосточная труба - Краник, из него льётся звездный сок - В ладони раскрытые; Ваши руки - Дирижёрская палочка муз. И Вы - Тоскуете? Ваша молния вернётся к Вам. Насытится душами посторонними - И прилетит. Огонь, Вас пожирающий - Долг, Она вернётся за процентами, Она не позволит Вам Раздарить волшебство - Искорками мертворождёнными, Вспышками безнадёжными - Мне, Заряженной отрицательно. Напряжение атмосфер между нами - Статическое электричество, От трения печалей - И тучку удивить не сможет. Отодвиньтесь, пожалуйста.
ФИЛОСОФИЯ ЛОСОСЯ
Золотой чешуёй, отливающей алым закатом - Я волны дробила! Я молотила хвостом по воде, чтобы реки шли вспять! НО - им неведома солидарность! И я плыла ПРОТИВ течения бурных упрямых вод! Против стремительного хода времени - ЛЕТЕЛА! Галечную стену логики и смысла - лбом разбивала и на осколках СКАКАЛА в любовном угаре! Другие, хихикая, показывали на меня пальцем, пока я, хладнокровная РЫБА, билась в истерике на камнях - ПРЕОДОЛЕЛА нестерпимую сухость мелководья! ПРЫГАЛА, раня бока о ветер, задыхалась жаром воздуха, пока снова не оказалась в родной стихии - Реке, не уступающей моей воле! Текущей против моего желания, вожделения ЖИЗНИ! Я снова лечу вверх по течению! Я не плачу о сородичах, попавших на крючок дьявольского замысла, запутавшихся в сетях человеческих. Не услышу хрипа родственничков, не увижу их немого ужаса, выкалывающего их стеклянные глаза острым как осока ножом, по велению людского желудка. Я ускользнула от судьбы голодной медвежьей пасти, поджидающей нас в полете! Скольких не миновал фатум, когда мы ПЛЯСАЛИ на отвесных паркетах водопадов, стряхивающих нас на землю, словно с фарфорового блюда - объедки собакам?! Я ПРИПЛЫЛА ДОМОЙ! Ещё живая - уже разлагаюсь. Зато - снова мирная, спокойная. Как в детстве - СЧАСТЛИВАЯ! Стану питательным перегноем для всех наших деток, Чтобы они повторили наш путь, чтобы УМЕРЛИ ОТ ЛЮБВИ и ЖАЖДЫ ЖИЗНИ!
|