СЕРЕБРЯНЫЙ СТРЕЛЕЦ Привилегированный пользователь | Говорят, лирическая поэзия умерла? 1357 дней назад Цитата('1522679','1522679','6','769')">Сообщить о спаме
Некоторые говорят, что лирическая поєзия исчерпала себя. Стала подобна беззубой старухе, красота которой только и сохранилась - на портретах столетней давности.
Так ли это?
"Физики" и "лирики" спорят до посинения и по сей день?
Данный отрывок из статьи А. Акуличева - частное мнение. Одно из многих в современной литературе. Но, похоже, многие его готовы разделить, не особенно задумываясь...
(Редактор сайта "Серебряный стрелец")

Цит. по forum.lgz.ru/viewtopic.php?t=20168
'Андрей Акуличев'
ЛИРИЧЕСКАЯ ПОЭЗИЯ - АНАХРОНИЗМ ИЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ «РЕТРО-РЕСПАУН»?
Для начала поясню что за термин такой, «респаун». Знают, наверное, почти все (раз уж на короткой ноге с и-нетом), но… корректность обязывает. Респаун – это своеобразная точка возрождения или возврата в некий процесс (в нашем случае – литературный).
Итак, лирическая поэзия (в дальнейшем – ЛП) на сегодняшний день жива? и если жива, то не больна ли смертельно? Диагноз поставить сложно. Слишком уж субъективные критерии.
Однако, тенденции всё же прослеживаются. Скажем так, жива, не может не быть таковой уже в силу своей природы. Жива, но не в чести! Прозябает где-то на задворках поэтического авангарда и прочих (несть им числа) новомодных течений. Увы, мода нынче диктует не только какие тряпки нам носить, но и какие книги читать. Плохо, что мода, а не вкус! Впрочем, мода, как это ни странно, постепенно начинает уже формировать и сами вкусы. Хотя подобного рода пристрастия я назвал бы, скорее, дурным привкусом, отрыжкой навязанного скороспелого блюда.
И тем не менее, это так. Приходится констатировать, ЛП ныне выполняет роль второстепенной служанки, обслуживающей отупевших от поэтических изысков гурманов. Иногда ведь, после тортов и бисквитов, тянет и на корочку ржаного хлеба.
Будет ли так и дальше? Надеюсь, что нет. Даже уверен в этом. Моду, как известно, время от времени, «пробивает» (и весьма серьёзно) на безудержное «ретро». И кажется, срок такой подошёл. Но это моё личное ощущение. Хотелось бы узнать мнение уважаемых читателей «ЛГ», которых я считаю настоящими экспертами в литературных вопросах, не заблуждаюсь ли я по этому поводу. Кстати, а что нравится им самим в большей степени – лиризм или авангардизм? В данном случае «Авангардизм» - собирательный термин, вроде бы как выступающий антитезой «лиризму». Ну, вы меня поняли…
Полностью можно прочесть:
forum.lgz.ru/viewtopic.php?t=20168
--- Администрация конкурса
"СЕРЕБРЯНЫЙ СТРЕЛЕЦ"
Комментарии: 2 Просмотров: 3444 Метки: лирическая поэзия, литературный форум, поэтический форум, вопросы поэзии |
 Маргана-Рока | 265 дней назад Цитата('1522679','88','6','2199')">Сообщить о спамеТы - весна!
Я закрою за собою двери И открою - что ведут к тебе; Воздух наполняют птичьи трели, Как же благодарна я судьбе! Ты моя весна на рок площадке, Лето средь зимы и детский смех. Босиком иду я по брусчатке, Не знавая прелести помех. Ты такая свежая.., как мята Чувственная, словом не сказать. Что последние блики заката Даже не желают ускользать. Я смотрю на розовое небо, Что уходит нежно в голубой Понимая: общество плацебо, Бумажный мост для тех, кто рвется в бой.
Рассекаю воздух каждый вечер В волчицу обращаясь набегу Я бегу, бегу к тебе на встречу Помогая другу и врагу.
Маргана-Рока 8 июля 2010 год
|