ВНИМАНИЕ! В Санкт-Петербурге на таовческом вечере Анатолия Берлина, посвященном 212-годовщине со дня рождения А.С. Пушкина, были объявлены победители Большой премии "Серебряный стрелец" 2011 года. Ими стали: ИГОРЬ ЛУКШТ - 1 место, МАРИНА МАТВЕЕВА - 2 место, СЕВА ПАСТУШОК (Михаил Анищенко)- 3 место. Подробности о лауреатах и дипломантах читайте на сайте. Судейские протоколы будут опубликованы открыто.___________Начался приём заявок на соискание Большой премии 2012. Правила оформления конкурсных материалов - в Правилах______________ ИТОГИ конкурса Малая премия. 1-е место - Игорь ЛУКШТ, 2-е место - Евгений ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, 3-е - Елена ЗИМОВЕЦ. Лауреаты: Инна ХАРЧЕНКО, Мария ПОПОВА, Виталий МОЛЧАНОВ, Наталия ЕЛИЗАРОВА, Роман КАЗИМИРСКИЙ, Светлана АСТРЕЦОВА, Ирина МАТЫЦИНА, Феликс ЗИГЕЛЬБАУМ. Дипломанты: Елена СОМОВА, Александр ВЕПРЁВ, Людмила НЕПОРЕНТ, Андрей ИВОНИН, Яна БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ, Андрей МЕДВЕДЕВ, Ирина ИШИНСКАЯ, Сергей ПРОХОРОВ, Анна МЕЛЬНИК, Владимир ПРОКОПЕНКО, Павел СЕРДЮК, Руслан САБИРОВ, Марина СЕРГЕЕВА. Дипломы будут высланы лауреатам по электронной почте. _________ Рассылка книги Серебряный стрелец. Поэзия 2010 будет завершена в течение месяца__________ Читайте на сайте: конкурс-проект Антология одного стихотворения.Участие бесплатное. Конкурс прозы продолжается! ПО ИТОГАМ ВТОРОГО ЭТАПА конкурса Малой прозы лауреатами стали: Алекс Дмитришин, Александр Бобков, Анатолий Головков, Анатолий Лернер, Борис Сподынюк, Валерий Митрохин, Василий Вялый, Виктор Болгов, Виктор Гитин, Геннадий Сердитов, Дмитрий Кокорин, Евгений Петропавловский, Екатерина Каретникова, Елена Николаева, Елена Шуваева-Петросян, Игорь Васильев, Ирина Матыцина, Ирина Власенко, Любовь Рыжкова, Людмила Денисова, Людмила Непорент, Мирослава Войтечкина, Наталия Старовейская, Наталья Жураховская, Роза Исеева, Сергей Шепель, Татьяна Красикова, Татьяна Окоменюк, Юрий Копылов. О сроках выхода книги будет дополнительно сообщено осенью (октябрь)ВНИМАНИЕ!Продолжается приём заявок на соискание Международной литературной премии "Серебряный стрелец 2011". ______________  (Судейский корпус)  (Конкурс миниатюрной прозы. Мистика Фэнтези Притчи) (Творческий союз Серебряный стрелец Правила) (Краткая история) (Книги изданные Серебряным стрельцом) (Дружеские пародии) (Здесь можно обратиться к спонсорам, которые могут помочь оплатить участие в Главном конкурсе Серебряный стрелец)ВходРегистрация
СЕРЕБРЯНЫЙ СТРЕЛЕЦ

Международный поэтический конкурс

СЕРЕБРЯНЫЙ СТРЕЛЕЦ

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, КАЛИФОРНИЯ, США argentium-book@mail.ru

ЛИТЕРАТУРНО-ПОЭТИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Добавить в избранное Отправить нам e-mail

(198x180, 34Kb)

Вернуться на главнуюСЕРЕБРЯНЫЙ СТРЕЛЕЦ / Форум / СОВРЕМЕННЫЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК: находки, проблемы, мысли / Лезвие бритвы (Е.Овсянникова)

Лезвие бритвы (Е.Овсянникова)

Создать темуСоздать тему | К списку

ДобавилТекст

argentium-book Отправить сообщение
СЕРЕБРЯНЫЙ СТРЕЛЕЦ
Привилегированный пользователь Привилегированный пользователь
Лезвие бритвы (Е.Овсянникова)
1389 дней назад 20.04.2008 18:48:51 Цитата('1522679','1522679','6','681')">Сообщить о спаме

Многие, вероятно, помнят роман И.Ефремова «Лезвие бритвы», где замечательный писатель высказывает свои взгляды на искусство в интересной и ненавязчивой форме.
Нет, нет, эти размышления не имеют прямого отношения к знаменитому роману. Я только позволю себе использовать словосочетание «лезвие бритвы» применительно к искусству поэзии.
Взглянув на длинную вереницу имен великих русских поэтов, можно заметить, что жизнь этих людей большею частью была трагичной. Почему? Один мой знакомый написал в своем дневнике: «Люди прощают гению все, кроме одного – самого факта его существования» - вспомните пушкинского «Моцарта и Сальери». Да, и самому Александру Сергеевичу не простили «факта его существования».
За свое не очень долгое пребывание в литературной сети я заметила, что наибольшим нападкам подвергаются самые талантливые авторы. У «серости» просто потребность заткнуть рот таланту. Дорогие авторы! Если у вас нет злющих врагов, нападающих на Вас при малейшей возможности – задумайтесь, а имеет ли смысл продолжать свои литературные потуги. Шучу, шучу, но в каждой шутке…
Вернусь к теме.
Скорее всего, проблема гения скрыта не в окружающих, а в нем самом.
И проблема эта, на мой взгляд, заключена в эмоциональной остроте и неординарности мировосприятия. События, которые для обывателя несущественны, у гения вызывают бурное и сильное внутреннее переживание. Ну и что, скажете вы, мы знаем людей ранимых, остро чувствующих, но это не значит, что они гении. Верно, но гений способен удерживать в себе остроту пережитого эмоционального взлета и выплескивать в творчество.
Чем точнее и ярче память о пережитом мгновении выражена в поэзии, тем сильнее стихи воспринимается читателем. Чем тоньше грань между мироощущением и созданным образом, тем гениальнее произведение. И грань эта ассоциируется у меня с лезвием бритвы: остро, больно и тонко. Гений в поэзии не может лгать и сочинять эмоции, которых не переживал. Никакие «красивости» и «изысканности» не заменят подлинности чувств. Но, тогда и человек, обладающий даром гения, подсознательно ищет и выбирает те пути в жизни, которые ведут его по краю «лезвия бритвы». Ему, как воздух, необходима постоянная подпитка чувств. Только так он становится творцом. Но, живя в постоянном эмоциональном напряжении, человек становится «неудобоваримым» для окружающих его «обычных» людей, раздражает их и провоцирует агрессию.
Мне трудно вспомнить имя какого-нибудь значительного поэта, прожившего спокойную и счастливую в обывательском понимании жизнь.
Если художники часто балансируют на грани реальности и шизофрении ( Гойя, Эль Греко, Микеланджело, Ван Гог) - обратной стороны свойственного им образного мышления, то поэты подсознательно губят себя и разрушают жизнь близких людей (Пушкин, Лермонтов, Цветаева, Есенин, Мандельштам, Гумилев, Ахматова). Список можно продолжать и продолжать.
Избитая фраза – искусство требует жертв – становится сакраментальной.
Истинное искусство требует от служителей муз только одного – их жизни.
«Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство
И дышат почва и судьба»
- эти строчки знаменитого стихотворения Бориса Пастернака «О, знал бы я, что так бывает…», точно определяют взаимосвязь искусства и судьбы.
Меня возмущает копание в биографиях великих людей и вытаскивание на всеобщее обозрение их неблаговидных поступков или недостатков. Особенно, это становится модным в последнее время, когда ради сенсации и эпатажа на потеху публики вытаскивается «грязное белье» и пикантные подробности биографий великих мастеров.
Не нам судить - нам бы надобно принимать душой то, ради чего были загублены (в обывательском понимании) их жизни – творческое наследие. И испытать, хоть на мгновение, остроту и сладость пребывания на «острие бритвы».

(Елена Овсянникова)

---
Администрация конкурса
"СЕРЕБРЯНЫЙ СТРЕЛЕЦ"

Комментарии: 1 Просмотров: 1316

multisufix Отправить сообщение
Сергей Нежинский
1345 дней назад 03.06.2008 13:19:20 Цитата('1522679','190439','6','798')">Сообщить о спаме

Отличная статья. С вышесказанным абсолютно согласен. Чтобы светить нужно гореть. Жаль только люди сгорают быстро. Один мой знакомый сказал на эту тему примерно следующие слова: «Я пью, я принимаю тяжелые наркотики, я курю и веду беспорядочную половую жизнь, но ни что меня не убивает так, как ПОЭЗИЯ». На мой взгляд это хоть и жестокие, но весьма справедливые слова. Так-то...

.................
Проклятая Муза, прошу, отпусти.
Не надо ни слова, ни звука.
Здесь рядом с анапестом гибель гостит
И держит впотьмах мою руку.

---
Каюсь публично! - Пятого числа бессовестно лгал! И эти
мои словечки - все ложь!!
И - никакой "пустоты"! Очередное кривляние - только и всего! И я вам докажу, что нет никакой "пустоты"! Докажу!! Сегодня же!Вечером!! Прощайте!

Введите код на картинке 
Ваше имя 
(видим лишь владельцу сайта)

Тема

В тексте можно использовать Wiki или HTML теги

Проверка сайта Rambler's Top100 SEO Stats powered by MyPagerank.Net УЛИТКА - каталог ресурсов интернет
Goon
каталог
Опубликован в Каталоге "ЛУЧШИЕ РЕСУРСЫ RUНЕТА"Рейтинг@Mail.ru Хостинг «Джино» Счетчик тИЦ и PR. Для анализа сайта в поисковых системах кликните на счетчике! Яндекс цитирования Официальные сайты фирм: каталог предприятий EOMY TOP 100

Раскрутка сайтаРегистрация сайта
в Каталогах
Введите URL своего сайта:
Регистрация при поддержке 1PS.RU
Рейтинг блогов Все для организации праздника: Артисты, Музыканты, Агентства и многое другое Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов Bi0 Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Top.Riall.ru
Подписка
E-mail: 
Комментируемые записи

146 дней назад 15.09.2011 05:05:14

146 дней назад 15.09.2011 04:57:09

146 дней назад 15.09.2011 04:55:55

146 дней назад 15.09.2011 04:54:39

146 дней назад 15.09.2011 04:51:47
Жалоба | Design by Exactor | © Kolobok smiles, Aiwan