Международный поэтический конкурс
ЛОС-АНДЖЕЛЕС, КАЛИФОРНИЯ, США argentium-book@mail.ru
Создать тему | К списку
"Мы зачастую игнорируем тот факт, что НАИВНАЯ ПОЭЗИЯ всегда была, существует, и будет благополучно существовать дальше. Пример тому не только знаменитая хмельная застольная песня "Шумел камыш, деревья гнулись...", хит, который находится в песенном обиходе с 17 века, и не касаются его никакие эстетические веяния! Если взглянуть на Интернет-пространство с множеством сообществ и лозунгом "КТО ЛЮБИТ ПАЭЗИЮ - ПЕШИТЕ СЮДА!", можно с уверенностью признать: "наивная поэзия", отмежевавшись от литературных критиков и вообще литературных течений, мнений о ней и прочих "важных" вещей, настроена как феномен культуры жить долго и, судя по всему, благополучно. И более того - время от времени производить на свет то песню, то стишок, который после будут переписывать себе в дневнички подрастающие Ромео и Джульетты. Кстати, а по чём сейчас мраморные слоники, фарфоровые пастушки,коврики с уточками? Говорили: подумаешь, ерунда какая! Дешёвый вкус, китч, ерунда, короче говоря и дурной вкус. Сейчас эти вещи начинают собирать коллекционеры, которые, как известно, знают, что представляет историческую ценность, а что - нет. А вы что думаете по этому поводу? Сообщение размещено:
Здравствуйте! почем - увы, сказать не могу. Но в детской памяти неизгладимым впечатлением остался коврик с оленями... и это - такое родное, близкое и понятное без слов. что касается понятия *наивной поэзии* - тут мне трудно сказать что-то, кроме своего личного мнения. В некоторых образцах этого творчества на самом деле есть нечто, но в большинстве своем лично меня она приводит в уныние. Я тут, вот, организовала свой малюсенький поэтический конкурс стихов о любви - "Время любить". так мне такого наприсылали... вот, к примеру: Вот сижу и представляю, Как встретимся с тобою мы. Как познакомимся в реале И будем вечно вместе мы. Я посмотрю в твои глаза Увижу в них я радость встречи И тихо, нежно обниму Ты жизнь моя на белом свете Я прикоснусь к твоим губам Они сладки как плод запретный И забудем обо всем Как будто мы одни на этом свете Не знаю, что еще писать… Мечтаю я, о нашей встрече Так воплотим эту мечту И будем мы с тобою вместе не знаю, как вам, но мне трудно сказать об этом что-то положительное. Лучше, наверно, совсем не писать, чем писать такое. Янка Арсанова
Стихи жуткие, ничего не скажешь. Но автор мечтает... И как лучезарно! И всё-таки (если говорить о наиве) - куда же всё-таки девать "Шумел камыш деревья гнулись..."? Как-то до сих пор не могу деревья среди камышей представить. А народу нравится... Поют. Больше двухсот лет уже поют...
Почему не можете представить? всё очень просто: сидит парочка на берегу пруда, или озера, или небольшой речки. На берегу - деревья, в озере/речке - камыш... представляется?:) так, теперь представьте ветер. Сильный ветер! От него - *шумел камыш, деревья гнулись* второй вариант. деревья - это ивы, которые гнутся и наклоняют свои ветви в воду этой самой речки, заросшей камышом, а камыш, сооответственно, шумит от самого малейшего ветерка (шуршит:) Так или иначе - совершенно интимная обстановка:)
Вот видите: даже Вы верите в это Вот она, могучая сила наивной поэзии!
гмм.. *даже Вы...*? а кто я? - я вполне обычный человек:) ну, м.б., с несколько более развитой чувствительностью.
Нет, конечно не помним. Всей администрацией вспоминали: безрезультатно. И тогда мы решили сами вспомнить и другим напомнить слова этого старинного "хита". Нашли, по крайней мере 2 варианта. Вариант 1: Шумел камыш, деревья гнулись, А ночка темная была… Одна возлюбленная пара Всю ночь гуляла до утра. А поутру они вставали. Кругом помятая трава, Да не одна трава помята, - Помята молодость моя. Придешь домой, а дома спросят: «Где ты гуляла, где была?». А ты скажи: «В саду гуляла, Домой тропинки не нашла». А если дома ругать будут, То приходи опять сюда… Они пришла: его там нету, Его не будет никогда. Она глаза платком закрыла И громко плакать начала: «Куда ж краса моя девалась? Кому ж я счастье отдала?..» Шумел камыш, деревья гнулись, А ночка темная была. Одна возлюбленная пара Всю ночь гуляла до утра. Вар.2 Шумел камыш, деревья гнулись, А ночка темная была. Одна возлюбленная пара Всю ночь гуляла до утра. А поутру они проснулись, Кругом помятая трава. Ах, не одна трава помята, Помята девичья краса. Пойду домой, а дома спросят: «Где ты гуляла, где была?» А я в ответ скажу: «Гуляла, Домой тропинку не нашла». «А если мама не поверит, То приходи опять сюда». А я пришла, его уж нету, Его не будет никогда. Ах, вот кого я полюбила, Кому я сердце отдала. Шумел камыш, деревья гнулись, А ночка темная была. Вот такие слова. Спасибо, что заставили вспомнить. Некоторые безответственные коллеги стали намекать, что тут без пол-литра не разберёшься (по части техники стихосложения Да и просто потянуло. Но мы пресекли, конечно, их сиюминутный порыв
Спасибо:) уважаю честность. я так и предполагала, что не помните. Кстати, редкий человек, если спросить, может назвать хотя бы вторую строчку:) и ещё я столкнулась с тем, что песню эту многие воспринимают как нечто непотребное... хотя это - народная свадебная застольная песня. И если вдуматься, то она не такая уж и наивная. как и все народные:)
уф... оказывается мы пришли к консенсус: каждый жанр оставляет - образцы?
я рада конценсусу! да, каждый жанр полон образцов. И то, что настоящее - остается:) спасибо за тему.
Не удивительно, что мало кто помнит слова этой песни, так как мне лично, кажется, что дело тут вовсе не в словах… Текст песни здесь играет второстепенную роль, но далеко не последнюю. По-моему тут самое главное определенная вибрация, которая настраивает поющего на тот или иной (минорный например) лад, а слова просто, как некие контрольные точки призванные вызывать и/или усиливать эмоции… Они тут задают, так сказать, тему на которую следует грустить. Мне кажется, что если бы в этой мантре (не иначе) был какой ни будь более менее серьезный текст, он бы только мешал ощущать эту вибрацию… переживать эту мантру… так как пришлось бы включать те области мозга, которые так хотелось отключить. Рациональное мешало бы полностью отдаться эмоциям. По-моему это главное в этом произведении. Сейчас много такого производится. И часто эта продукция выходит из под перьев не таких уж далеких людей. Минимум смысла – максимум эмоциональных, ассоциативных привязок (любовь, кровь, дождь, ты ушла от меня, он не придет и т.д.), вибрация, примитивная афористичность текста, что бы опять же привязать слушателя к произведению… например там – «пришла смска/ твои глаза полны блеска». И вот человек затюканный, отравленный радио, ТВ и проч. и проч., получая SMS непроизвольно начинает камлать тот или иной «шедевр». Если тема построена не на таких приходящее-уходящих вещах, как SMS, а допустим на любви, смерти и т.д. она вполне имеет шанс прожить долго, так как ситуация вечная. Плюс эгрегор намотанный на произведение, общий алкогольно-меланхолический порыв и вот уже мы слышим «Камыш» или «Мороз» или еще, что-то. Лично я не считаю, что это плохо или вредно. Это просто другой вид творчества. Это не поэзия. Нельзя выдрать из контекста этого произведения чисто текст и судить его стоя трезвым, в толстых очках, за кафедрой филологического факультета. Каждой ситуации свой мотив и текст. В общем, не знаю, получилось ли у меня донести смысл идеи… но примерно так. С ув. Я
Получилось... донести:) Иногда думаю: чем этот "камыш" отличается от "суперсовр. эксп." типа миниатюр-верлибров с бессвязными словесными сопряжениями? умер сон кафка недочитан мной и т.п. спекуляции, выдаваемые за стихи (печатно фиксируемые:) "камыш" честнее:) как лебеди на настенном коврике:)
Иногда думаю: чем этот "камыш" отличается от "суперсовр. эксп." типа миниатюр-верлибров с бессвязными словесными сопряжениями? умер сон кафка недочитан мной и т.п. спекуляции, выдаваемые за стихи (печатно фиксируемые:) "камыш" честнее:) как лебеди на настенном коврике:)
Я считаю, что каким бы ни было творчество оно не должно быть «пустым»… Хроникерским, так сказать, когда автор описывает просто ряд событий ни как, или слабо окрашенных его собственным виденьем. Такие себе, сухие и пресные рифмованные новости. На мой взгляд, хорошим произведением может считаться то, которое вызывает некий (задуманный автором) эмоционально-смысловой резонанс в читателе… (читатель, видимо, тоже избирается заранее, если говорить о современном авангарде). Еще дурным тоном считаю «ленивое» творчество, к которому и отношу «коврики с лебедями». Хотя тут конгломерат первого со вторым (лени и пустоты). Да! они честнее большинства произведений псевдоинтеллектуального современного творчества, ибо, часто оперируя абстракциями, автор через обман пытается соискать себе некую духовную корысть. Может быть, славу в определенных кругах. Провоцируя мысли навроде: «раз Кафку читает, стало быть, не дурак, да еще и пишет… скорей всего дурак Я… и просто не дорос». Это, конечно, весьма подло. Хотя, следует заметить, что и среди читателей не все, мягко говоря, Эйнштейны. Так же как и не все представители, так называемой, «неофициальной поэзии», бездари.
Да. Когда я слышу выражение "альтернативная поэзия" - улыбаюсь. Или поэзия, или нет. А всё остальное - от лукавого:) Только вот... что такое "неофициальная поэзия"? Высоцкого неофициально любили миллионы людей. Официально - замалчивали. Зато сейчас льют слёзы: мёртвый поэт, ведь это - как мёртвый индеец - хороший поэт. Живой поэт всем поперёк... как правило. А в остальном... да, конечно... Вы правы.
Только вот... что такое "неофициальная поэзия"? Высоцкого неофициально любили миллионы людей. Официально - замалчивали. Зато сейчас льют слёзы: мёртвый поэт, ведь это - как мёртвый индеец - хороший поэт. Живой поэт всем поперёк... как правило. А в остальном... да, конечно... Вы правы.
В моем понимании "неофициальная поэзия", это та поэзия, которая отходит от общепринятых поэтических канонов, норм... как то: рифма, ритм, форма, иногда даже слово... ну, и прочее... То что я обозвал "авангардом" и все то, что Вы могли бы поставить на одну полку с "суперсовр. эксп." :)
Привет, Светочка! Очень рада тебя здесь видеть! Редко, правда, удается сюда заходить, хотя место достойное. Спасибо Администрации "Серебрянного стрельца", они каким-то невероятным образом отловили меня в интернете и пригласили сюда:) Заходила к тебе на страничку, у тебя тут просто роскошно! А я тыкаюсь, как котёнок во все углы и ничего не понимаю: как, что и где. И прошу простить, что я тут о своём, не имеющем отношения к начальной теме. Очень рада была продолжению разговора! с чем-то я согласна, что-то нужно подумать, но в основном, наверно, так и есть... Сергей! рада знакомству с Вами:)
Я напишу:) Здесь удобно, только канительно возиться... Хотя - красота:)
Здравствуйте, Яна. Взаимно рад знакомству. Мне импонирует Ваш стиль ведения дискуссии.
Господа! Приглашаем всех на форум "АВТОРЫ..." -кнопка для входа на форум на правой панели "АВТОРЫ". Будем рады, если Вы оставите свои комментарии. С уважением ко всем участникам разговора - Серебряный стрелец"
честное слово - обращение без иронии, от души! хотя сама улыбаюсь.... раньше так обращались, когда писали куда-нибудь в журнал: *дорогая редакция!*:))) так, вот, дорогая Администрация, обязательно зайду! Если честно, то уже и заходила, но ничего пока не писала в комментариях, т.к. там помедленнее нужно читать! а я просто пробежалась по авторам, порадовалась. Ну, ничего, вот отчеты окончательно победЮ, и приду читать и писать:) Светочка, насчет красоты - да, я тут чисто эстетическое удовольствие получаю, помимо всего прочего!
Коллеги, вставлю и свои пять копеек по поводу камышей… Есть у меня знакомый, бывший парт. деятель, дипломат; на старости лет начал, как и я, писать стихи. Стихи-то не ахти в основном (дабы не быть голословным, приведу средний по качеству*), но у автора есть деньги, и на оные написана музыка неплохими композиторами /Е. Дога, А. Морозов, Ю Алябов/ и поют эти песни тоже певцы не слабые: Ренат Ибрагимов, Заур Тутов и ещё кое-кто – ну, не задаром, конечно. Так вот, в исполнении хороших певцов и с хорошей музыкой даже явная лажа начинает звучать! Давно известно, что в песне текст есть вещь, в общем-то, второстепенная. Главным уже становится общий настрой, чувство, ассоциации музыки и настроения с чем-то прожитым, пережитым, или же представляемым. И второй фактор: не секрет, что любое искусство делится на а) элитное, б) высокое, и в) "китчевое", массовое – та же попса. И есть народное творчество – то, что пережило авторов и современников, и осталось надолго в памяти людской, уже и неизвестно чьё, даже с массой вариантов. Значит, что-то в этом есть, если тот же "Камыш" пели и крестьяне и профессора в подпитии, а то и без оного… А, скажем, "Степь да степь кругом…"? К слову, странный факт: отличные стихи, ставшие песнями, далеко не всегда остаются надолго в памяти людской! Даже прямо сказать, очень редко.
А вы попробуйте написать так, чтоб народ пел задушевно и долго! Прав предыдущий оратор: чем лучше стихи, тем короче жизнь песни (если музыка не спасёт). Исключения - Илья Кормильцев, некоторые представители русских бардов, русского рока... а ещё Высоцкий! Существуют не только разные виды поэзии. Но и разные виды поэтов. И эти разные виды друг друга зачастую терпеть не могут! Песенники с лёгким пренебрежением относятся к "высоким поэтам", и никогда в этом грехе не сознаются! "Высокие поэты" с лёгкой брезгливостью относятся к песенникам, втайне (а иногда и вслух, чего уж там!) считают их плебеями от поэзии. И те и другие друг друга зачастую презирают... А того не могут понять - что им друг без друга НИКУДА! Первые народ к поэтической строке приучают - с наскоку-то Мандельштама не охватишь... Вторые - питают первых всякими техническими приёмами (иначе - крышка, в примитив всё скатится!) И те и другие поддерживают "поэтическую микрофлору" на земле. Ни тем, ни другим поодиночке с этим не справиться. Так что... не такая уж и простая штука эти мраморные слоники и коврики с лебедями. Спасибо за внимание! (Раскланивается)
Не пишу стихи, читаю сонники, нахожусь в унынье и тоске, а вокруг танцуют мраморные слоники, говорящие на южном языке... Ваш Сон
Разлохмачу жиденькие волосы, И, обняв бутыль, в ночной тиши запою дурным по пьяни голосом, Как "шумят, качаясь, камыши".
С большим удовольствием прочла дискуссию о "Камыше". И многие мысли у разных авторов затронули, даже решилась написать. С чем-то согласна, с чем-то нет. Но подробно здесь не напишешь. Потому вкратце обозначу свою позицию. "Камыш" знаю, даже больше куплетов, чем приведено. И люблю. И без водки тоже пою. Здесь музыка (кто понимает народную музыку) богатая, допускает массу вариаций и интонаций,многоголосие, демонстрирует голосовые возможности, дипазон, и пр. и пр. Большую роль, правда, играет то обстоятельство, как поют. Ее можно петь красиво, а можно испортить. Наивная поэзия? Да, наивная. Но и с подтекстом нравственно-воспитательного характера, если хотите. Да ее написали бог знает сколько лет тому назад, переделывали, когда забывали слова, как умели, и получилось то, что получилось. В те времена вообще наивно писали. Опять же правильно заметили, что разная бывает поэзия. И на каждый товар свой покупатель - никуда от этого не деться. Тем не менее песня пережила многих и нас переживет. А поэзию современных авангардистов и экспериментаторов от поэзии читают (и творят),в основном, люди, пресыщенные обычной поэзией, или люди, желающие выделиться на общем фоне, выпендриться. Очень часто расхваливаются стихи, в которых в погоне за необычайностью невозможно отыскать смысл или чувства. И роясь в дебрях выразительных средств и приемов,из которых и создан такой стих, ощущаешь себя полнейшим дураком. Пока не поймешь, что это нельзя принимать за чистую монету, что тебя просто дурачат, пытаясь показать свое превосходство. Если хотите, я в следующий раз могу привести парочку таких стихов лауреатов-победителей. А к поэзии люди (не поэты - читатели) обращаются вовсе не для того, чтобы почувствовать себя дураком. Они ищут сопереживание своим чувствам, утешение, красоту, мысли на определенные темы, высказанные красиво, изящно и т.д. Иногда ищут нравственное оправдание или выход из эмоциональной ситуации. А мы даем им модерн, от которого они теряют охоту читать стихи. А слоники? Они и в Африке слоники. Символ добра, силы. Удачи всем.
В тексте можно использовать Wiki или HTML теги
Мой вебсайт стоит101 255,64 руб