СЕРЕБРЯНЫЙ СТРЕЛЕЦ Привилегированный пользователь | Современная поэзия. От тишины к многоголосью... (Автор - Vistrel) 904 дня назад Цитата('1522679','1522679','6','1498')">Сообщить о спаме
 АВТОР: Vistrel
...Моя тема полностью называется Современная поэзия. От тишины к многоголосью и, как вы уже поняли, сегодня я буду говорить о странном, о непонятном явлении нашей жизни, о том, чем, наверное, многие из нас занимаются: о современной поэзии. Да, конечно, она слишком непредсказуемая, слишком вольная, может быть даже дикая, но всё-таки молчать о ней нельзя. О ней необходимо говорить: пусть ошибочно и неловко - не важно как, главное - говорить и стараться её понять. В подтверждение этого можно привести слова одного из известнейших современных поэтов Дмитрия Воденникова: «человек, который не может читать настоящие современные стихи, - говорит он, - это человек, который опоздал в будущее ровно на столько, насколько он ограничил себя сам (от высокомерия, жеманства или от неумения или нежелания сделать свой собственный выбор)». Современная поэзия многолика и многострунна. Она свободна и независима, как ветер, но всё-таки и у ветра есть свои старые причалы и порты, откуда он бессрочно ушёл гулять по морским просторам. Одной из таких «пристаней» для современной литературы является поэзия советского периода. Её влияние ощущается до сих пор, ведь действующими поэтами сейчас являются в том числе и те люди, которые творчески сформировались ещё в СССР. И поэтому, говоря о современном творчестве, мы не можем обойти стороной и советский период. В целом, для поэзии того времени наиболее характерной была гражданская лирика с ярко выраженным общественным пафосом. При этом допускалось лишь минимальное внимание к чувствам отдельно взятого человека. Вообще, у подобной поэзии был один очень большой «грех», точно подмеченный публицистом Александром Гарросом, который говорил о советской прозе, но это, впринципе, вполне применимо и к поэзии: «система выставленных извне гребёнок, - пишет он, - не мытьём так катаньем заставляла художника думать не о том. Искажала картину мира. И даже шедевр за редким исключением был шедевром «с поправкой»: шедевром именно и только в данной - искусственной - системе координат. И это логическим образом касалось и литературы с приставкой «анти»». В качестве примера можно привести творчество Людмилы Щипахиной, которая в современной литературе является одной из ярких представителей советской поэтической школы. Её основные темы - гражданственность, долг, совесть и патриотизм. Людмила Щипахина не отделяет личную судьбу от судьбы родной земли и осознаёт ответственность за свой талант. И этого требует и от других. Например:
Или бой вам не с руки? Иль скупили вас начальники? Воеводы, вожаки, Современные молчальники? Что сидите до утра В позе умного бездельника? С вами, рыцари пера, Не дожить до понедельника.
В поэзии советского периода гораздо слабее гражданской лирики отражена любовная. И если в литературе того времени и говорили о своих чувствах, о любви - то только шёпотом, не нарушая той давящей «тишины», которая не давала поэтам высказаться в полный голос. Это наглядно демонстрирует творчество Александра Кушнера, о котором точнее всех написал Иосиф Бродский: «Стихам Кушнера, - пишет он, - присуща сдержанность тона, отсутствие истерики, широковещательных заявлений, нервических жестикуляции. Он скорее сух там, где другой бы кипятился, ироничен там, где другой бы отчаялся». И действительно, поэзия Александра Кушнера - это скорее медленный ручей, чем быстрая река. В его поэзии живут размеренность тихих садов, укромные заводи, античные боги и, конечно же, любовь. Любовь для А. Кушнера - очень интимное чувство, о котором он говорит только намёками, скрываясь за извилистыми предложениями и образами. Это невесомая любовь Аркадия к Кате в «Отцах и детях» Тургенева. Например:
Любил - и стоял к механизму пружин Земных и небесных так близко, как позже Уже не случалось; не знанье причин, А знанье причуд; Не топтанье в прихожей, А пропуск в покои, где кресло и ложе.
Но, безусловно, самой яркой, самой заметной фигурой в советском периоде поэзии (и даже, отчасти, в новом периоде) был Иосиф Бродский. Нобелевский лауреат - Бродский оказал огромное влияние на отечественную поэзию. Переоценить его вклад почти невозможно: он сделал всё, чтобы подготовить и общество, и литературу к приходу нового искусства и без него в принципе немыслима современная поэзия. Скажу больше: он первым, не прячась и не скрываясь, произнёс Слово посреди, казалось бы, незыблимой тишины. Темы, которые затрагивает в своём творчестве Бродский, на столько же разнообразны, на сколько разнообразен может быть внутренний мир человек вообще. Он один из первых в советском периоде поэзии, кто так глубоко, так пристально вглядывался внутрь себя, кто всматривался не в общество, не в страну, а в свою душу, в свои чувства. Например:
Во вторник начался сентябрь. Дождь лил всю ночь. Все птицы улетели прочь. Лишь я так одинок и храбр, что даже не смотрел им вслед. Холодный небосвод разрушен. Дождь стягивает просвет. Мне юг не нужен.
Иосиф Бродский в своей поэзии несистемно, не по-советски откровенен. В то время, когда литературную цензуру со скрипом проходило слово «адюльтер», он писал стихи, некоторые из которых я даже не берусь цитировать. Но при этом он абсолютно не выглядит циником. Например:
Так чужды были всякой новизне, что тесные объятия во сне бесчестили любой психоанализ; что губы, припадавшие к плечу, с моими, задувавшими свечу, не видя дел иных, соединялись.
Но перейдём всё-таки непосредственно к нынешним дням. Хочу сразу предупредить, что под «современной» поэзией я имею ввиду не действующих поэтов на сегодняшний момент вообще, а поколение 30-40 летних людей, которые только недавно вошли в настоящую литературную жизнь. Чтобы говорить о современной поэзии нужно понять одну очень важную вещь, которую точно выразила критик Евгения Вежлян, что нынешняя поэзия - особая. Это «поэзия состояния. К читателю нужно подойти вплотную. Поэтому - эмоции на пределе. Это крайне субъективный «задушевный SOS». И хотя список тем у нынешних поэтов весьма скуден, каждый из авторов старается раскрыть их только с тех позиций, которые важны именно для него. Что, кстати, отчасти и рождает многоголосье и ощущение какой-то неразберихи в современной поэзии. Представителей современной поэзии очень много, но я остановлюсь лишь на двух. Первая из них - Вера Павлова. Она впервые заявила о себе ещё в 90-ые, когда была издана её дебютная книга. Вера Павлова - лауреат престижной премии имени Аполлона Григорьева и является на сегодняшний день одной из самых издаваемых и читаемых поэтов в России. Её творчество - это в первую очередь острое чувство любви. Она исследует любовь под микроскопом, она пишет о ней на столько искренне, честно и откровенно, что иногда кажется, будто ты держишь в руках не сборник стихов, а личный дневник, в котором ни одно чувство не прячется от читателя «в тишине» и не скрывается под толщей воды. Она буквально купается в любви и живёт ей - чего не делал никто из поэтов до неё - и важнее этого чувства для Веры Павловой ничего не существует. Её не интересуют политика, деньги, люди вокруг, потому что она свободна внутри себя, и всё, что «снаружи» её мало забот. Например:
Лицо осторожно кладёшь на лицо, бровью трёшься о бровь. Любая любовь безнадёжна. Бессмертна любая любовь. А если истлевшие правы, и я передумаю быть, как будут любить тебя травы, как будут стрекозы любить!
Второй представитель современной поэзии, о котором я хочу рассказать, - это лауреат премии «Триумф», Диана Арбенина. Находясь между общепринятой, официальной и рок-поэзией (которая, кстати, всегда была глотком свежего воздуха для «элитарной» и «банальной» поэзии), она смогла обрести свой неповторимый голос. Творчество Арбениной интересно тем, что она работает в первую очередь не со словом, а с образами и ассоциациями, рождаемыми словом, поэтому, в основном, она использует верлибр. Диана Арбенина, как и Вера Павлова и как никто из советских писателей, близко подходит к читателю, нарушая завесу молчания, и будто бы разговаривает с ним, помогая ему найти в стихотворении свой смысл. Сказать проще - она помогает вести внутренний диалог с собой и подбирать для этого самые точные, нужные слова. Это не та поэзия, которую можно читать с трибун, как в советские времена. Её надо читать про себя, отделившись от всего мира, словно ведёшь приватную беседу. Например:
одиночество есть. и таится в вокзалах эмигрантом скулит на коленях обратно но я больше не верю. никому. только брату. и не смей меня звать шифром азбукой морзе. я ушёл НАВСЕГДА. всё предельно серьёзно. салютую. пока. посошком сказки грина. одиночество есть. буду ждать терпеливо.
Современная поэзия в целом, как считают критики, заново переживает XVIII век с его языковой вариативностью и поэтическими вольностями и, одновременно, Серебряный, который был так грубо оборван в начале тридцатых-сороковых годов прошлого столетья. В чём причина этого? Наверное, в том же, в чём и причина неумеренных желаний всего нашего общества нашего поколения, - в долгих годАх абсолютной тишины и всеобщего молчания. Оттого у всех нынешних поэтов и есть столь сильное желание высказаться, докричаться до читателя, хотя это, увы, создает только шум, в котором тонут любые слова. Но самое важное, что отличает современную поэзию от поэзии, скажем, XIX века - это утрачивание извечной роли Философа и Учителя в пользу прозы. Завершая разговор, я, конечно же, не могу обойти стороной тему Интернет-литературы. В Сети есть нескончаемое количество поэтических сайтов и сообществ, на которых «сидит» ещё большее число графоманов. Критик Ольга Светлова, например, так говорит об Интернет-поэзии: «поэтами себя стали называть все, кто умеет худо-бедно складывать слова в рифму (впрочем, иногда и умение «рифмовать» считается необязательным)». Причём это не самое страшное - рифмуют и пусть себе рифмуют, но, возможно, «именно оттуда и пришла к читателю пресловутая «нелюбовь к поэзии»», а ведь это тоже своеобразная форма «тишины», когда уже не государство не даёт говорить поэтам, но читатели сами не хотят и не могут разобраться в нескончаемом потоке слов. Один тот факт, что из всего населения России, читающего художественную литературу, сейчас только 3% читают поэзию, а современную, надо понимать, и того меньше, свидетельствует о поразительной глухоте нашего общества. Это вдвойне удивляет, если вспомнить, как в советские времена пристально и внимательно прислушивались к слабым, гонимым властями самиздатовским голосам. Действительно, попробуйте набрать в поисковике «современная поэзия» и он вам выдаст сотни, а то и тысячи лит-страничек, на которых есть тексты лишь малограмотных графоманов. Здесь у кого угодно отпадёт желание интересоваться современной литературой! Но при этом Интернет дал возможность, в том числе и стихотворцам, высказаться и хотя бы попытаться донести до нас своё Слово: и кто знает, может быть из множества голосов мы всё-таки сможем когда-то услышать тот самый, один единственный голос нового Блока, Лермонтова или Пушкина... Но это, конечно, моё лирическое отступление. О современной поэзии можно говорить очень долго... Поэтому я остановлю себя лучше сейчас. Что сказать в завершении? Я не могу сделать никаких точных и определённых выводов относительно будущего нашей поэзии. Потому что поэзия - перманентна. Потому что она живёт сейчас, изменяется сейчас. Потому что говорить о ней - это как говорить о нынешнем экономическом кризисе: все строят прогнозы, но ни один из них не может продержаться и дня. Поэтому я могу только посоветовать вам прочитать пару современных поэтов и смело поручиться, как поручился Дмитрий Воденников, за то, что «поэзия никогда не кончится». Спасибо.
@темы: Моё
Источник и комментарии ЗДЕСЬ
--- Администрация конкурса
"СЕРЕБРЯНЫЙ СТРЕЛЕЦ"
Комментарии: 0 Просмотров: 1616 Метки: иосиф бродский, литературная критика, авторы, конкурс, рифма, стихотворение, японский сонет, верлибр, серебряный век, сборник стихов, издание, поэтический конкурс, сборник поэзии, серебряный стрелец, литературная премия, международная литературная премия, поэтическая премия, где опубликовать стихи |