Международный поэтический конкурс
ЛОС-АНДЖЕЛЕС, КАЛИФОРНИЯ, США argentium-book@mail.ru
Создать тему | К списку
Преамбула – вводная часть Сама идея написания статьи непосредственно связана с зимними вечерами поэзии в Трускавце. Я бы покривил душой, если бы хоть как- то не упомянул участников жаркой кухонной беседы Александра Бубнова и Петра Солодкого, ставших «крестниками» нижеследующего текста. Дело в том, что исследованиями сказки Алексея Толстого я занимаюсь давно. Но мог ли я представить себе, то, что проделанный пятидневный путь только в один конец из Сибири до Западной Украины на презентацию сборника, сулит мне встречу здесь в Дрогобыче таких заинтересованных и компетентных оппонентов. Разговор шёл о палиндроме, как о высшей форме сакральной поэзии. Это непосредственно затрагивало область моих исследований. Если вы помните то - ключевым моментом приключения Буратино, является воспитание деревянного человечка девочкой с голубыми волосами. Мальвиной. И, по-моему, убеждению волшебная фраза «А роза упала на лапу Азора» выбранная персонажем носящим имя спутницы престарелого кельтского барда (друида) Оссиана и подруги его погибшего сына Оскара* - является ключом к сказке. Только позже выяснилось, что один из моих собеседников, - доктор филологических наук Александр Бубнов** является к тому же единственным в мире специалистом в области изучения палиндромов. Ознакомление с материалами на сайте «Доктора» позволило мне скорректировать многие моменты статьи. А Пётр убедил меня в необходимости публикации этого исследования. Хочется, воспользовавшись моментом и передать отдельное спасибо гостеприимным хозяевам и организаторам зимних вечеров Светлане Осеевой, Петру Солодкому, Юре и Ване. …………………………………………………………………………………………………….
Интереснейшая статья! Хотя тема исследования очень серьезная, читается легко и увлекает детективным развитием сюжета.Несомненно, Евгений провел серьезную исследовательскую работу.Жду с нетерпением продолжения. И еще, конечно, хотелось бы увидеть профессиональную полемику по поводу статьи
Очень интересная работа, Женя! Действительно, читается на одном дыхании. Жду продолжения...:-)
"Фетовский палиндром"? То есть принадлежит А.Фету? Юджин, Вы в этом уверены? Каковы источники?
«Фетовский палиндром», как устойчивое словосочетание в данном случае мною взят из исследований киевского филолога Мирона Петровского «Что открывает Золотой Ключик». На сайте «Доктора Палиндромов» А. Бубнова нет чёткого указания на этот счёт. «Приписывается А.Фету» - вот фраза оттуда. Уверен ли я что кому-то, что то-то вообще принадлежит в этом мире, - нет, не уверен! Тщетно, художник, ты мнишь, что творений своих ты создатель! Вечно носились они над землёю, незримые оку. (А.К. Толстой) Насчёт «Источника» - у поэта он известен, поэтическое вдохновение, крылатый конь Пегас. Имя своё Пегас получил от того что родился у истоков Океана. С греческого – Источник! Как указывает энциклопедия «Мифы народов мира», Пегас вознёсся на Олимп, и доставляет громы и молнии Зевсу. Кстати, именно «Молния» - так будет называться театр Буратино в финале сказки. Но об этом позже.
Юджин, позвольте вернуться к моему вопросу (вот зарегистрировался для цивилизованного ответа) = Уважаю, Юджин, Ваше право цитировать в Вашей статье киевского филолога и цитировать не в статье, а в комментариях курского филолога. = но, тем не менее, согласитесь, что словосочетание "Фетовский палиндром" и "приписывается А.Фету" - две большие разницы (как говорят в Одессе))) = А.Бубнов
Александр, рад Вам, очень! Согласен с Вами))))) Замечания Ваши я обязательно учту и внесу изменения в текст. Сделаю сноски и необходимые ссылки … на курского филолога)))) С уважением Ю.В.
Увлекательнейшее занятие - перечитывать знакомые с детства сказки в зрелом возрасте. Благодарна за это Юджину. Его проникновение в Буратино во всеоружии лингвистических и мистических знаний и меня вдохновило на "подумать". Интерес вначале вызвало само исследование ключевого палиндрома в сказке. Но палиндром сам по себе – уже штука мистическая, взывает к тайному, незнакомому, поэтому и назвала свой коммент Палиндром и Н… , что в обратном прочтении определило и тему моих рассуждений – в них не будет ни морд (собачьих), ни лап (ястребиных). Сразу скажу, что сказка Буратино – не была моей любимой сказкой. Слишком «пацанячий» сюжет. А дети – они же любят сливаться с каким-либо образом, видно интуитивно я чувствовала, что нет там достойного женского образа для подражания. Мальвина – зануда и потребительница, крыса Шушара - агрессор, Алиса - лгунья-манипуляторша, черепаха Тортила - мудрая, по уже бесполая от древности. Мамы у буратино нет, у Папы Карло женщины тоже не наблюдается. В Пиноккио была хотя бы фея, но Мальвине кроме цвета волос ничего толкового от нее не досталось. И при этом "длинный нос", "ключик" - основные отличительные признаки этой сказки, являются и одними из важнейших символов мужского. Но ведь почти все поиски в сказках идут во имя женщины (ну, на худой конец, Истины:))). Ради чего же мечется Буратино?. Пока что мысль склоняется к тому, что основной женский символ в этой сказке - это ДВЕРЦА, которая манит, за которой нечто вожделенное… А за дверцей – театр, в котором герой хочет поставить спектакль, о том, как он нашел театр, в котором сыграет спектакль, о том, как нашел театр…и т.д. Виртуальная безжизненная зацикленность искусственных деревянных персонажей. Страна Дураков? Или День Сурка, длинною в жизнь, где каждая новая попытка сыграть собственную жизнь будет более человечной, одухотворенной? Или может быть намек на символ уробороса – змеи, заглатывающей собственный хвост (кстати, чем не символ палиндрома?)… Все зависит от того, как читать и какие вопросы себе задавать. Да, силен архетип этой сказки в нашем народе, будто намеренно создавали типаж, который легко дает всходы в коллективном бессознательном! Получить что-либо «на халяву», найти Поле Чудес, где без труда появляется добавленная стоимость, столкнуть разные силы в борьбе за капитал, а самому пересидеть на «итальянской сосне» - такие узнаваемые сюжеты в предпринимательстве. И при этом слыть обаяшечкой, хорошим коммуникатором, не иметь ни перед кем обязательств и т.д. И многократно повторять искусственный сценарий собственной жизни, так и не превращаясь в настоящего не-деревянного человека, наделенного душой. Слои понимания любого текста раскрываются настолько, насколько их готов воспринимать читатель. Первый слой – просто приключенческая фабула, второй – область аллегорий и назиданий, третий – символы, говорящие с бессознательным, четвертый – глубинная идея (смысл), пятый – чего-нибудь еще поглубже)) и т.д. И если предыдущие мои размышления касались второго – третьего слоев, то как же интересно заглянуть в слои четвертого и выше уровней! А у Толстого есть в чем покопаться. Тут уже важно, с каким инструментом познания и интерпретации подходить. Если у тебя в руке молоток – то везде будешь видеть гвозди, если психоаналитическая теория или Юнговские архетипы – будешь проецировать именно их на изучаемый текст (примерно этим я и занималась в предыдущих абзацах), а если, например, ты знаток Карт Таро – то… Я – не знаток, но даже имея «шапочное» знакомство с Картами Таро, увидела, как много символов оттуда заложено в «Буратино». Карта 1: Фокусник , Карта 0: Безумный, Карта 2: Жрица, Карта 21: Мир, Карта 3: Царица, Карта 18: Луна, Карта 7: Колесница, Карта 16: Башня, Карта 12: Повешенный. Это те карты, образы которых видны в сказке невооруженным взглядом. Не увидеть этой символики трудно. Таро-веды – присоединяйтесь! Встречала также и версию, что Буратино – почти евангельская история о плотнике и его сыне. Вот какие бывают подходы. Спасибо всем создателям за тему.
Анна, спасибо Вам, за такой развёрнутый комментарий! Хочу Вас разочаровать,- французская поговорка «Ищите женщину» к этой сказке мало применима! Что касается поисков «дверцы»)))), напомню, вернее, процитирую из сказки: «Эта дверца и этот золотой ключик, - проговорил Карло, - сделаны очень давно каким-то искусным мастером». Стало быть настоящим хозяином и того и другого является «Мастер» производное слово от латинского «Магистр». Одно из значений которого: 1)Степень, ранг члена масонской ложи. 2) Масон, имеющий такую степень. Для примера исследование о Калиостро У. Троубриджа называется,- «Блеск и Нищета Мастера Магии». Теософское значение термина «Мастер» означает тот, кто постиг и сбалансировал сексуальную природу физического тела, кто овладел своими желаниями и материей мира формы и кто контролирует и направляет материю от замысла к воплощению. Увиденный в подземелье театр с зигзагообразной эмблемой становится реальным театром «Молния»… через 72 часа, воспроизводя евангельский сюжет о разрушении и созидании храма. Анна, Вы пропустили такую «маленькую» деталь, -что бы сыграть «себя» в этом театре подобно Буратино, нужно, всего то «быть собой». Для чего необходимо прежде ...познать себя, о чём учат все древние Мистерии! Познание себя ведёт к просветлению, которое происходит – «молниеносно»!
Юджин! Друзья мои! простите, что не по теме вопрос: как полностью удалить аккаунт и регистрацию тут?- http://al-drbubnov.mylivepage.ru первый раз в жизни не могу найти такой кнопки :(
на закуску вариант в тему: !А РОЗА УПАЛА НЕ НА ЛАПУ АЗОРА! (с)А.Б.
Таро - отдельная тема исследования «Золотого Ключика». Анна, даже Вам, как Вы пишите, хватило шапочного знакомства с колодой Таро, что бы увидеть её наличие в сказке. А зачем оно там? Для чего оно там - в сказке для детей написанной советским писателем, живущим в стране чуждой всякому мракобесию. В сказке, написанной в тот период времени, когда соответствующими постановлениями были запрещены сказки… как жанр. А вся страна распевала хором «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…». Зачем Таро в той сказке которая должна была ставится на главной новогодней ёлке в Кремле? Я не говорю что Таро в сказке нет! Я спрашиваю, зачем оно там? Кстати, официальное разрешение на празднование в Советском Союзе Нового Года с ёлками и сказка о человечке из елового (соснового) полена появились в одно время. Отец народов, произнёсший знаменитую фразу «Кадры решают всё», по своей сути возглавлял всесоюзный «Отдел кадров». Только в его произношении с грузинским акцентом это звучало как «Отделка дров». Всё это было бы смешно… Если бы имя Иосиф Виссарионович… не обозначало бы «преумножающийм прибыль Леса или лесной долины», а главенствующая идеология в стране «материализм» не произошло бы от латинского слова «материя» с изначатальным значением… дерево. (МАТЕРИЯ - философский термин по латыни значит «Дерево», является переводом греческого Hule, а также и французского Bois означающего и «Лес» и «Древесину», как производное «строительные леса».) Как следствие - самая главная сказка в стране, в которой «лес рубят, щепки летят» о деревянной марионетке и Золотом Ключике. Сокращённо – ЗК. Или – зека.
Я же чувствовала. что что-то в этом Буратине не так. Ну не лежала моя душа и близко к этому шоу Долгоносика (у нас на украинском "телебаченни" была такая программа лет 10 назад - "Шоу Довгоносыкив", смешная, кстати). "Я спрашиваю, зачем оно там?" - на такой грозный вопрос почему-то сразу захотелось искать ответ, причем именно мне, сама эту кашу в Таре и заварила. Мой ответ таков (чувствую себя за столом "Что? Где? Когда?") - в сказке отражен определенный карточный расклад по системе Таро. Тот, кто разбирается в этих системах и правилах расклада, - может разглядеть более точно, на что программирует, или что хочет привить, или тайно сообщить эта сказка. Т.е. образы Таро - универсальны, и даже если человек с ними сознательно не знаком - они все равно могут влиять на его судьбу, или выполнять определенные задачи по формированию нужных качеств у читающего человека. Ух, как неожиданно "растекается по ДРЕВУ" Ваша мысль, Юджин. Очень занимательно. Анна
Из русских писателей-классиков XVIII века —о Таро говорит Всеволод Соловьев, в своем знаменитом романе о Калиостро «Великий розенкрейцер». Алексей Толстой как любой уважающий себя писатель задумавший писать на ту же тему естественно не мог обойти знаменитое окончание романа «Волхвы». Где он мог бы прочитать следующее: «Великий розенкрейцер исполнил желание старца и начал читать ему двадцать два правила развития воли, постигнув и исполнив которые человек делается победителем и владыкою природы. Эти двадцать два правила, преподанные от древности легендарным Гермесом-Тотом, и затем разъясненные и дополненные величайшими адептами оккультизма, составляли драгоценное сокровище розенкрейцеров. В них действительно заключалась глубокая человеческая мудрость». Как видите, Таро и розенкрейцеры – два волокна единой связующей нити идущей через Египет к Атлантиде.
орать ладно:соло,сон,дальТаро? гул.писем регламент.не мал Гермес и Плуг? А.Толстой:опалу се несу лапой от Слота? орать ладно:Стол,Слот,Сон,дальТаро... = (с)А.Б.
Умы дров? Но то - ЗК КЗоТ! Он - вор дыму...
Я не силён в написании перевёртышей, но все же кое - чем я вам отвечу))) Как известно в Таро четыре масти: посохи, кубки, пентакли, мечи. Не стану говорить про все четыре, - скажу про «пентакли». У этой масти есть несколько названий задающих содержание. Это «динарии», а в современной колоде – «бубны», в просторечье так называемые «буби». Следуя, египетским аналогиям масть эта связана с Тотом. Тоту (писцу богов) приписывается «Изумрудная скрижаль». Знаменитому изречению из которой: «То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи», - на мой взгляд, могли бы соответствовать «волшебные» палиндромы. А посему выходит Доктор Палиндромов не случайно носит фамилию – Бубнов)))
что не случайно - это мне давно уж понятно :) Евгений, Вы не читали, конечно, моих статей, где я писал примерно о том же и замечал (ещё году так в 2004), что знаменитый тезис ТОТа является строчно-смысловым палиндромом, или даже циклическим палиндромом (циклодромом - в моей терминологии), расположите по стихам (строкам) цитату - и будет виднее (запятые в конце строк)) = а может кто и раньше писал о том же, но мне неизвестно. с коммуникацией туго, а со временем - ещё сложнее )))
А когда будет продолжение? Один из самых интересных, оживлённых форумов получился. С уважением - Серебряный стрелец
Спасибо! ))) В ближайшие дни. Материала настолько много, а он ещё начал разветвляется. Каждую ветку хочется проследить, проверить, хотя бы для себя, а это так увлекает))) Да к тому же решил сделать перекомпоновку глав. Раз уж начал с палиндрома, то и дальше хочу, что бы каждая глава раскрывала со всех сторон какой либо "перевёртыш " по смыслу имеющий отношение к сказке. Так что чуточку потерпите)))
В тексте можно использовать Wiki или HTML теги
Мой вебсайт стоит101 255,64 руб